У его музыки рассказовские корни   Leave a comment


В городском музее состоялась презентация сборника песен о Великой Отечественной войне «Память»

Ворошилов Леонид Фёдорович

композитора Леонида Федоровича Ворошилова.

В празднике приняли участие Народный хор ветеранов, которым руководит Л. Ширяева, вокальная группа Народного хора «Русская песня» под управлением А. Васильевой. Они исполнили вокальные произведения «Память», «Соловьи 45-го года», «Перстенек» на музыку Л. Ворошилова.

Теме Отечественной войны были посвящены многие другие из звучавших на презентации музыкальных произведений. Так Леонид Федорович исполнил мелодии трех военных песен на стихи К. Ваншенкена, Л. Чашечникова и на свои стихи.

Активным участником праздника стал и внук композитора Нагорнов Андрей — студент 4-го курса ТГМПИ 2-й ступени. Он показал себя замечательным аккомпаниатором песни «Тепло материнской любви» в исполнении Аллы Васильевой. Их дуэт вызвал восторженные аплодисменты гостей праздника.

А исполненный в заключительной его части А. Нагорновым Шопен, подвел присутствующих к главной идее праздника. Не одно музыкальное произведение, перешедшее в разряд классики, не призывает к жестокости. А, наоборот, утверждает великую истину: для жизни на земле нужен мир.

Подготовленный Леонидом Федоровичем сборник песен «Память» посвящен всем павшим и живым солдатам. Вошли в него музыкальные произведения о Великой Отечественной войне. Среди них такие, как «Жди меня» на стихи К. Симонова, «Соловьи сорок пятого» и «Память» на стихи И. Кучина. Половина из представленных в сборнике песен создана на стихи автора: «Не забыть ветеранам войну», «У деревни», «Курская дуга» и другие.

Тема войны одна из ведущих тем в творчестве Л. Ворошилова. И не случайно. Про людей его поколения говорят: у него было военное детство. Родился Леонид Федорович в Рассказове и в его воспоминаниях детство — это Разовский край, городские улицы и госпитали, где прошло его военное детство.

Отец композитора — Федор Ворошилов — участник Отечественной войны, капитан медицинской службы. Осенью 41-го года под Смоленском попал в плен, бежал… Вместе с 11-м танковым корпусом участвовал в штурме Берлина. За боевые заслуги награжден медалями и орденами.

А его сын — Леонид Федорович Ворошилов — уже в детские годы узнал, что такое война: тяжелый физический труд, до отказу забитые госпитали раненными красноармейцами, для которых он с друзьями часто готовил концерты.

С этого момента, можно сказать, и начинается творческий союз Леонида Федоровича с музыкой. И как было не появиться этому союзу: в доме его часто звучали гитара и мандолина, на которых перед войной играли отец и брат матери. С малых лет и Леонид стал на гитаре подбирать на слух полюбившиеся песни.

После войны начал самостоятельно изучать игру на аккордеоне. И уже через полгода Леонид бойко играл на нем популярные в те годы «Спят курганы темные», «В землянке», «Катюшу» и другие песни. А по возвращении отца с фронта, участвовал в созданном родителями домашнем квинтете.

В городской общеобразовательной школе №1 начинающий музыкант вскоре становится аккомпаниатором всех музыкальных мероприятий. К окончанию школы он самостоятельно овладел нотной грамотой. После окончания школы Леонид поступает в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, но после второго курса переводится в Воронежский лесотехнический институт. Будучи студентом — он участник кружков художественной самодеятельности, где в его исполнении звучали сольные номера, среди которых стихи, вокальные произведения, написанные молодым автором. Выступал и в составе инструментального ансамбля, который за свою активную творческую деятельность все большую известность получал в Воронеже.

После окончания института Леонид Федорович работает механиком в автопарке совхоза «Арженка» и параллельно является заведующим клубом. Затем последовала работа на заводе «Химмаш». И здесь он не расстается с музыкой. Параллельно ведет занятия с хором, солистами, созданным им вокальным ансамблем. Не бросает и работу над созданием музыкальных произведений. Работая в Тамбовском атвтотранспортном техникуме, он и там руководит художественной самодеятельностью. Учащиеся техникума под его руководством неоднократно занимали призовые места в областных и Всесоюзных конкурсах.

Судьба его не раз сводила с талантливыми людьми: В. Шеповаловым, Я. Френкелем, В. Левашовым и другими.

Через всю свою жизнь несет он свою любовь к музыке!

В его творческом репертуаре много произведений, посвященных Рассказовскому краю и лирика. Среди них широко исполняемые различными музыкальными коллективами «Красавица зима», цикл песен «Рассказовские зори» и многие другие.

Особенностью творчества Леонида Федоровича является его умение работать практически во всех жанрах. За 50-летнюю творческую деятельность он стал автором фортепьянных и скрипичных концертов, нескольких оперетт и симфонических поэм. Всего более пятисот музыкальных произведений, из них — более ста песен.

Именно в камерных вокальных жанрах и хоровой песне наиболее ярко проявилось его композиторское дарование. Особо стоит отметить созданный им вокальный цикл на стихи С. Есенина «Персидские мотивы», в который вошло 17 песен. Заслуживают внимания и десять романсов на стихи А. Блока. Среди последних работ — десять песен на тексты поэта И. Шамова.

На его счету среди крупномасштабных произведений три оперы. Это опера в 4-х действиях о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», которая написана по одноименной повести В. Шукшина, а так же опера «Дмитрий Донской» — по роману С. Бородина. Совсем недавно Леонид Федорович завершил работу над оперой об Александре Невском «Становление Руси» по роману В. Яна «Юность полководца».

Патриотическая направленность его творчества нашла отражение и в произведениях о Великой Отечественной войне — оратория на стихи И. Кучина «Цветы на граните».

За большую плодотворную жизнь им создано много произведений, третья часть которых хранится в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Но планов на будущее у Леонида Федоровича еще больше: его мечта написать балет. В его планах организовать и новые творческие вечера.

Очень точно про Л. Ворошилова сказал заслуженный работник культуры Российской Федерации П. А. Попов: «Где бы ни находился Леонид Федорович, вокруг него, как правило, тотчас группируются музыканты, чтецы, вокалисты, проходит какое-то время и вот уже готова первая концертная программа. Начинаются активные встречи со слушателями, проводятся, творческие вечера, в которых «как-то вдруг» оказываются заняты и те, кто до встречи с Леонидом Федоровичем может быть вовсе и не помышляли об этом…».

Его первые курсы учебы у прекрасных преподавателей на теоретическом отделении музыкального училища им. С. В. Рахманинова и руководство его творчеством Емельяновой Н. Н. (член Союза композиторов СССР) помогли в становлении молодого композитора. Но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что ему не удалось получить профессиональное образование. Он композитор — не профессионал, что придает еще большую индивидуальность его творениям. Мечту всей его жизни сейчас осуществляет внук Андрей, талант которого уже отмечают коллеги Леонида Федоровича. Он студент 4-го курса ТГМПИ (класс заслуженного работника культуры Федосеевой Е. Н.) и уже не по-студенчески серьезно и ответственно относится к участию в концертах и творческих вечерах.

Хочется надеется, что еще не раз Ворошиловы порадуют рассказовскую публику своим выступлением.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2005 г.

Posted 21.07.2011 by Elenushka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: