Вместо сердца — тапки   Leave a comment


После возрождения КВН-движения в 80-х годах, в начале 90-х гг. КВН становится одной из самых популярных российских телепередач. Команды КВН появляются и при ВУЗах в г. Тамбове. Нашим поклонникам КВН известны такие легендарные команды г. Тамбова, как «Тамбовские волки, «Тапкины дети», «Тамбовские казначейши» и другие… Весёлые и находчивые тамбовчане не раз доказывали своё мастерство на самом высоком уровне, принимали участие в различных Лигах КВН АМИКа и естественно в Международном фестивале команд КВН в г. Сочи.

Финал Лиги СТАРТ г. Воронеж, 1997 г., концертный зал «Алекс» (нижний ряд — Сергей Казанин (капитан команды), Сергей Ковалёв; средний ряд — Владимир Круцких, Валерий Жидков; стоящие слева направо — Сергей Сусоров, Алексей Скворцов, Александр Климонов, Дмитрий Сизов, Алексей Левашов.

История создания одной из лучших команд Тамбова начинается в 1992 году. Первое робкое выступление было в ДК «Юбилейный» в конце 1993 года. Ребята прекрасно понимали, что их смена должна быть ничем не хуже «отцов» (большинство выпускников ТИХМа играли тогда в «Тамбовских волках»). Для этого нужно было учиться сочинять и исполнять шутки, подкреплять свои таланты совершенствованием актёрского мастерства. Всё это удалось ребятам на славу! Командой «Тапкины дети» были покорены следующие рубежи:

— пятикратные победители Тамбовского областного клуба КВН «3+1»;

— чемпионы Воронежской лиги (лига СТАРТ; 1997 г.);

— полуфиналисты I лиги в г. Казани (1998 г.);

— полуфиналисты открытой Украинской лиги в г. Киеве, обладатели «Зимнего кубка» 1999 года;

— участники гала-концерта X Международного фестиваля «КиВиН» в г. Сочи (1999 г.; выступление вырезали из ТВ-версии);

— участники Международного музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в г. Юрмале (1999 г.);

— полуфиналисты Евролиги в г. Минске (2002 г.).

Перспективная, артистичная, с богатой творческой фантазией команда КВН «Тапкины дети» вызывала симпатию у зрителей. Прошли годы. Членство в «Тапках» для многих дало хорошую путёвку в жизнь.

С одним из членов легендарной команды «Тапкины дети» я постаралась встретиться. Встреча вылилась в интересную беседу, которую представляю на суд читателей:

Дмитрий Сизов

Родился в г. Рассказово Тамбовской области. Окончил школу №10 г. Рассказово. После поступил в ТГТУ. С 1996 года играл в команде КВН «Тапкины дети».

Как ты попал в «Тапкины дети»?

— Первый раз я заметил «Тапок» по Тамбовскому телевидению. Я ещё в школе учился. И сразу они мне понравились! Потом поступил в ТГТУ (1995 г.) на юридический факультет. В ТГТУ «Тапки» были культовой командой с её зелёными пиджаками. В первый же месяц учёбы пришёл в нашу аудиторию парень и пригласил всех желающих играть за факультет. Помню, звали его Романом, и одет он был в зелёный пиджак, купленный на свои деньги! Так начался в моей жизни КВН.

Играя в КВН за юристов, Дмитрий не был простым исполнителем ролей, он принимал самое активное участие в команде — придумывал и писал роли, выискивал новые идеи для выступлений. Этим он и сумел выделиться из всей команды КВН юридического факультета.

— А через пол года — продолжает Дмитрий — меня уже пригласили в «Тапки». Заметил меня Владимир Круцких и Валерий Жидков. В команде они были «стержнем». На тот момент «Тапки» уже были титулованной командой — трижды чемпионами Тамбовского областного клуба КВН «3+1». Играть в этой команде было моим большим желанием, и согласился я сразу.

Какие были твои первые шаги в команде?

Если смотреть на вещи взглядом серьёзного человека: первые шаги, как и у всех начинающих — эпизоды; к тебе присматриваются, ищут сильные стороны. Но, здесь КВН. А это одна большая семья! В «Тапках» всё было демократично: каждый делал то, что мог и при этом делал всё — писал, танцевал, пел. Никаких приоритетов не было, все были равны. Каждый из членов команды отдельно что-то придумывал и приносил на обсуждение, но основная масса шуток и идей рождалась во время ежедневных мозговых штурмов. Поэтому и «кухня юмора» у нас была разнообразной и интересной для болельщиков.

Для зрителя КВН — это всегда шутка, юмор. А на самом деле… гастроли, выступления, практически походный образ жизни, гостиницы, прогоны. Для тебя, что это за жизнь в КВН? Какая она изнутри?

Возможно, сейчас, что-то и изменилось в КВНовской жизни… Но, для нас — КВНщиков середины 90-х годов, — это было сугубо мужским делом. Если вспомнить, при наборе в команду, желающих всегда было много. Причём, 97% — девчонок и трое — парней. Предпочтения всегда отдавались мужской половине человечества. Почему? Только представить: в стране денежный кризис, что сильно отражалось на финансировании нашей команды, постоянные разъезды, и чаще всего не в комфорте, гостиницы, где нет горячей воды…

Вспоминает, как после Воронежской лиги (1997 г.) «Тапкам» из-за нехватки средств на поездку для участия в играх КВН в г. Казани был выделен автобус «КАВЗ»!

— Средств не было, но был талант. Выкручивались, как могли, — говорит Дмитрий, продолжая свой рассказ. — Для участия в открытой Украинской лиге в г. Киеве (1999 г.) смогли поехать только трое членов команды: я, Степан (Сергей Казанин — прим. Е. Красновой) и Люсёк (Дмитрий Сорокин — прим. Е. Красновой). Купили билеты на свои деньги и поездом до Киева… С собой взяли в команду Дмитрия Степаненко. Он был на подпевке. Номера в гостиницах нам никто не заказывал, да и денег на это не было. Жили у сестры Степаненко. На фестивале отыграли суперкосмический СТЭМ! Заняли 13-е место из 13-ти команд, но мы были замечены А. В. Масляковым. Так началась подготовка на следующую игру, где мы «порвали» соперников и вышли в финал I Украинской лиги.

Суровая действительность скрашивалась КВНовским юмором. И так было всегда!

— Жизнь в КВН — это каждый день 1 Апреля, — смеясь, добавляет Дмитрий, — суровые юмористические будни, как днём, так и ночью! Гостиница. Очередная игра, до которой оставалось всего лишь пару дней. Решили разыграть Юру Чуралёва. Договорились и, дождавшись, когда он ляжет спать, дружно всей командой одеваемся и будим Юру. «Дружище! Пора одеваться и идти на репетицию». И демонстративно выходим из номера. Он, сонный, не понимая, что за окном — ночь, бредёт в ванную. Пока он умывался, мы вернулись на места и притворились спящими! Юра, вернувшись в комнату, не понял: он спит или бредит!? А мы ему: «Какая репетиция??? Ты что??? Ночь на дворе! Спи!!!» После этого наш Юра долго приходил в себя…

Курьёзы происходили почти в каждой поездке! На этот раз новое «место базирования нашей ставки» не гостиничный номер, а квартира. Только въехали. Заняты все: кто-то разбирает вещи, кто-то пошёл в ванную… Я сделал вид, что проверяю замки на входной двери. Обращаюсь за помощью к Косте Нефёдову: «Мне кажется, что один из замков заедает… Я дверь закрою, а ты посмотри снаружи — получается её открыть или нет. Это быстро!». А Костя, переодеваясь, был в одних трико. И вправду, получилось всё быстро! Костя вышел. Дверь захлопнулась. И открыть ему её не представляется возможным. Картина, писанная маслом: полуголый Костя в одних подштанниках на лестничной площадке пытается попасть в квартиру! На все его попытки войти — из квартиры доносился голос: «Кто там?»

В основном, в КВН участвует студенческая молодёжь. Есть что-то общее между сдачей экзамена и игрой в КВН?

— На КВН мы обычно приходили более подготовленными, чем на экзамены. И там и там многое зависит не только от знаний, но и от удачи. И основная разница в том, что от КВНа получаешь удовольствие, а от Экзамена — головную боль! Активное участие в КВН чаще мешало, чем помогало при сдаче экзамена. Преподаватели, наверное, ожидая с некой долей опаски очередной КВНовской «прикол», были более строги к нам. Их требовательность, возможно, объяснялась способностью КВН «затягивать». Так, Стёпа, посвятив себя КВН, был исключён из университета за неуспеваемость.

Иногда на экзамене студенту помогает смекалка и находчивость. В КВНовской жизни били же какие-то случаи, когда приходилось применить эту смекалку, импровизировать на сцене? И как тут помогала находчивость КВНщика?

КВН, г. Тамбов, 2000 г. (Дмитрий Сизов справа)

— Конечно, такие случаи были. Приведу несколько примеров. Съёмка игры, г. Киев. Стоим за кулисами ждём выхода на представление команд, как обычно бестолковимся. Масляков А. В. объявляет Сборную Грузии, я со Степаном кричу Гуту (Александр Климонов — прим. Е. Красновой): «Наш Выход!!!» Гут срывается и побежал… Добегает до середины сцены ОДИН, а на встречу ему из-за кулис напротив бегут грузины… Надо как-то выходить из ситуации. Гут, не останавливаясь, под музыку на середине сцены делает филигранный полукруг и возвращается к нам. Забегает за кулисы и вся команда взрывается от истерики. Этот эпизод даже из телеэфира не вырезали.

Выступали в г. Орле. Визитка. По сценарию в ходе одной из зарисовок на сцену должен выходить Сергей Сусоров, держа в руках пропеллер, с текстом: «Ребята, вы не знаете, самолёт без этой штуки летать может?». На, что мы должны были отвечать: «Нет!!!». Диалог завершался фразой С. Сусорова: «Странно… А мой летит!» На сцену вышел С. Сусоров. НО! Нёс он, найденный за кулисами предмет, очень похожий на чугунный унитаз! Дальше всё было по сценарию… Зал лежал от смеха!!! Мы вида не подали, но, потом, вернувшись за кулисы, мы взорвались от смеха!

Есть поговорка, что клоун весёлым не бывает. Это про тебя?

— Я бы так не сказал. Клоун выступает в цирке. А цирк и КВН – это две разные «фабрики юмора». Цирк – это менее интеллектуальный продукт, где упор при выступлении делается больше на физические возможности человека (акробатика, силачи и др.). Я ни в коем случае не хочу принизить значение цирка в «производстве юмора». КВН же — это интеллектуальная игра, где нужно суметь удивить, рассмешить зрителя, используя не столько свои физические данные, сколько умственные. Здесь нужно суметь не просто найти шутку, но и сделать её смешной со сцены, так сказать — «выжить юмор» из действительности. Ведь, не каждая найденная шутка будет смешна в театрализованном представлении! Поэтому в отличие от цирка, в КВНе плотность юмора сравнима с плотностью металла. Так, например, если посмотреть выступление клоунов, спустя лет 10, после создания номера, оно будет смешно и сегодня. Но, если посмотреть выступление КВНовской команды, спустя лет 5, после её игры, юмор потеряет свою актуальность. Таким образом, КВН отражает настоящую действительность. Это, своего рода, блок новостей на сегодняшний день.

Дмитрий член команды «Тапкины дети» практически с первых лет её существования. Непосредственный участник её «карьерного» взлёта; и в дальнейшем, когда команда находилась на пике популярности. Долгие годы жил одной жизнью с командой. Прошло время. И сейчас он член команды «Тапкины дети». Потому, что «Мы одна большая семья, — заявляет Дмитрий, — КВНщик — это не просто член команды КВН, это уже стиль жизни».

— Основная мысль КВН, — продолжает он, — нужно жить с улыбкой, всегда быть на позитиве, смотреть на многие вещи через призму юмора. КВН — это большой и светлый момент в моей жизни! Он дал мне много друзей. Я стал командным человеком. И это отличительная особенность всех людей, прошедших школу КВН. Потому что здесь вырабатывается идеальное видение союза, коллектива людей.

Говоря о влиянии членства в «Тапкиных детях» на его дальнейшую жизнь, он проводит параллель с мужеством.

— Имею в виду, что притупляется чувство боязни большого количества людей. А так же, вырабатывается умение выступать перед публикой, умение заинтересовать людей — «взять внимание на себя». А сейчас по своей работе мне приходится общаться с большим количеством абсолютно разных людей. Здесь, как на конкурсе «Разминка» в КВН: от правильности и грамотности данных ответов на вопросы будет зависеть судейство.

Речь идёт о работе Дмитрия в сфере юриспруденции. До недавнего времени он работал в С.-Петербурге в отделе спец.проектов кинопрокатной компании, где организовывал предпремьерные показы художественных фильмов. «Но творческая отрасль не всегда отличается стабильностью, — говорит Дмитрий. — Вот, и пришлось после кризиса вернуться на рельсы юриспруденции». Сейчас Дмитрий Сизов живёт и работает в Москве. Часть его жизни проходит и в Тамбове. Любит бывать в С.-Петербурге. «Хорошо туда съездить на неделю. Отдохнуть от работы, набраться творческих идей», — рассказывает он. А реализовать их Дмитрию есть где. Начав трудиться на ниве правосудия, он не смог окончательно уйти от творчества. Параллельно основной работе он занимается производством рекламных роликов для теле- и Интернет проектов.

 Общаясь с Дмитрием, приходишь к выводу, что люди из КВН — это особые люди: интеллектуально развитые, у которых выработана установка на производство качественного продукта. Умение работать в коллективе присуще не каждому человеку. А для КВНщика — взаимопомощь, «командное чувство» — это характерная черта его работы. И притом, это люди юмористически подкованные!

В заключение нашей с Дмитрием беседы, спросила его, как человека, прошедшего школу юмора КВН: «Что такое чувство юмора?»

«Чувство юмора, как и другие таланты, даны человеку от природы, но и как любой талант его нужно развивать и усовершенствовать. Разница в понимании юмора огромна, ведь это сугубо индивидуальный продукт. Он или нравится или нет. Сколько людей столько и мнений», — Дмитрий Сизов.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2010 г.

Реклама

Posted 23.07.2011 by Elenushka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: