По страницам Красной книги Тамбовского края   Leave a comment


Фото А. Орлова

Тамбовская область расположена в том месте Восточно-Европейской равнины, где лес постепенно сменяется степью, то есть в полосе лесостепи. Лес больше расположен в северной части, а степь – в южной.

Наш край лежит в зоне лесостепи и включает два типа растительности – лесной и степной – один из интереснейших по флоре и фауне. Флора (растительный мир) и фауна (животный мир) Тамбовской области весьма разнообразны. Растительность области представлена лесами, степями, лугами, есть болотная и водная растительность. Сосна, дуб, клён, липа, ясень, осина – всё это произрастает на территории Тамбовщины. Обитатели степи (степной орёл, большой тушканчик, серая куропатка и другие), леса (благородный олень, ёж обыкновенный, козодой, ворон и другие) и водоёмов (утка, выпь, выхухоль, серая цапля и другие) прекрасно соседствуют друг с другом.

В Тамбовской области протекают многочисленные речушки бассейнов Волги и Дона – Ворона, Цна, Ломовис, Лесной Воронеж, Битюг и другие. Реки мелководные и узкие, с медленным, спокойным течением. Они широко разливаются во время половодья. Самой большой речкой по протяжённости является Лесной Тамбов. Левый приток – Нару-Тамбов, Кензарь. Правый – р. Арженка.

На долю лесов приходится значительная часть территории. Факт из истории: в прошлом, лет 300 назад, в XVIII столетии, леса и степи здесь занимали почти равные площади – 40%, в начале ХХ в. – 16%, а в конце ХХ в. – 11%.

Фото А. Орлова

В то, далёкое о нас время, наша область была «дремучим лесом и диким полем», как охарактеризовал её известный тамбовский краевед XIX века Иван Иванович Дубасов. По мере заселения тамбовские леса вырубались. Воздействие человека на природу края привело к сокращению площади лесов и исчезновению степей. Теперь лес занимает 10 — 11% площади области. В связи с этим изменился животный мир. Многие виды растений и животных, особенно в последние десятилетия, переходят в категорию редких и исчезающих, занесены в Красную книгу Тамбовской области.

Красная книга Тамбовской области

Красная книга — красный сигнал светофора, который предупреждает нас о необходимости остановиться, оглянуться и подумать о нашем отношении к природе,   о той опасности, которая подстерегает и её саму, и человека.

В природном комплексе земли значение растений и животных огромно. Но растительный и животный мир нашей планеты быстро изменяется. За последние 400 лет исчезло более 60 видов зверей и почти 100 видов птиц. Из них треть в последние полвека, то есть практически на глазах наших поколений. Поэтому с целью учёта исчезающих, редких, восстановленных и исчезнувших видов растений и животных была создана Международным союзом охраны природы и природных ресурсов Красная книга. Эта книга содержит краткие сведения о распространении численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира. Виды, включённые в Красную книгу, делятся на исчезающие, редкие, сокращающиеся, неопределённые, восстановленные. Красная книга периодически дополняется новыми данными. На 1 января 1972 г. включено 236 исчезнувших и вымерших видов млекопитающих, 287 видов птиц, 36 – земноводных, 119 – пресмыкающихся. В Красную книгу по нашей стране записано 62 вида млекопитающих и 63 вида птиц.

В Тамбовской области заведена своя малая Красная книга, с содержанием которой мы и предлагаем Вам познакомиться. Занесённые в неё виды животных делятся на категории, в зависимости от степени сохранности, уровня численности и других показателей их обитания в Тамбовской области.

Наибольшую тревогу вызывают животные, занесённые из шести категорий в первые четыре:

а) 0 категория — вероятно, исчезнувший в области вид;

б) I категория — вид, находящийся под угрозой исчезновения;

в) II категория — сокращающийся в численности вид;

г) III категория — редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории.

 В Красную книгу Тамбовской области внесён русский выхухоль, обитающий в реках области. А также редкие птицы, гнездящиеся здесь или встречающиеся пролётом: дрофа, стрепет, сокол-сапсан, балобан, орёл-змеятник, беркут, орёл-могильник, степной орёл, орлан-белохвост, скопа. Среди животных — большой тушканчик, бурый медведь и другие.

Категория редких животных, имеющий в области низкую численность и распространённых на ограниченной территории

Украинская минога

В категорию редких животных, имеющих в области низкую численность и распространённых на ограниченной территории занесена украинская минога.

Относится к отряду миногообразных, семейству — миноговые.

Встречается в реках бассейна р. Дон. В настоящее время достоверно известно,   что обитает в реках Ворона и Воронеж. Довольно редкий вид и неравномерно распределён по руслам рек.

Конкретных данных о численности в области нет. По опросным сведениям в последнее время миноги исчезают из притоков реки Вороны.

Стоит рассказать немного об особенностях биологии украинских миног. Длина взрослых особей от 14 до 20 см. Моноцикличный вид, то есть: размножается на перекатах с щебнистым дном один раз в жизни и после нереста погибает. Развитие личинок — пескороек — продолжается 5-6 лет. В это время они обитают на определённых участках дна, закапываясь в илисто-песчанный грунт.

Обыкновенная медянка

В разделе Красной книги «Пресмыкающиеся» среди перечисленных животных следует особо выделить обыкновенную медянку, которой так же присвоена III категория: редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории.

Отряд — чешуйчатые. Семейство — ужовые.

Ареал обитания на территории области: Иловай-Воронежский и Цнинский лесные массивы в пределах Моршанского, Сосновского, Пичаевского, Мичуринского, Тамбовского, Бондарского и Рассказовского районов. Стоит обратить внимание, что это самый редкий вид рептилий области. Ежегодно при средней общей протяжённости маршрутов около 500 км. отмечается от 0 до 5 особей.

Особенности биологии обыкновенной медянки следующие: это исключительно лесной вид. Придерживается открытых сухих участков, изобилующих одним из основных видов питания — прыткой ящерицей. Активен с апреля по сентябрь. В августе самка рождает от 4 до 12 живых детёнышей, имеющих длину тела 153 — 200 см.

Среди причин низкой численности медянки можно выделить следующие:

а) зависимость от численности основного объекта питания — прыткой ящерицы;

б) прямое уничтожение людьми, ошибочно считающими эту змею ядовитой.
Сизоворонка

Одна из статей Красной книги Тамбовской области посвящена такому виду птиц, как сизоворонка. У этой птицы есть второе имя – ракша. Она из отряда ракшеобразных.

Сизоворонка встречается на опушках леса или старых дубовых рощ, часто в садах. Сизоворонку обнаружить легко. Токующий самец, блистая оперением, поднимается на большую высоту, неожиданно кувыркается и с громким криком опускается на то дерево, с которого слетел. Гнездятся сизоворонки в дуплах деревьев.

Это одна из красивейших птиц наших лесов. В её оперении преобладают сине-голубые тона, а также оттенки фиолетового, зелёного, жёлто-рыжего цвета. Клюв как у ворон, размером с галку. Питаются преимущественно насекомыми, особенно кузнечиками и крупными жуками. Кроме того, они поедают лягушек, ящериц, грызунов.

Главная причина гибели многих птиц — разрушение природной среды их обитания. Расширение пастбищ для домашнего скота и посевных площадей, вырубка лесов, осушение болот, возникновение новых поселений, применение разного рода инсектицидов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями — всё это, к сожалению, отнимает у многих птиц последние метры обитания.

Категория животных, сокращающихся в численности
Большой тушканчик

По многим из этих причин в Красную книгу нашей области включен и большой тушканчик. В книге ему присвоена вторая категория — сокращающийся в численности вид.

Большой тушканчик относится к семейству грызунов.

Предпочитает открытые пространства с редким травянистым покровом. В настоящее время, когда степи распаханы, он держится на склонах оврагов, на местах выпаса скота, по окраинам полей. Очень редок. Встречается в Первомайском, Уваровском и Знаменском районах.

Длина тела от 4 до 26 см. Задние ноги у большого тушканчика в 4-6 раз длиннее передних. Скачет он только на задних лапах, при этом длинный упругий хвост с кисточкой на конце служит рулём и помогает удерживать равновесие. В случае опасности, перепуганный тушканчик делает прыжки по 11 — 12 метров длиной и быстро скрывается.

Категория животных, находящихся под угрозой исчезновения

Донской ёрш

В разделе книги «Костные рыбы» нескольким видам присвоена I категория — виды животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Такая категория присвоена донскому ершу (носарь, бирючка).

Относится к отряду окунеобразных, семейству — окуневых.

Область  распространения донского ерша — только река Ворона вблизи г. Уварово. Донской ёрш очень редок и конкретных сведений о численности в области нет.

Отличается от обыкновенного ерша более крупными размерами (до 20 см.) и длинным рылом. Придерживается участков реки с довольно быстрым течением. Нерестится весной на чистом песчаном грунте. Питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Выхухоль

Среди всех выше перечисленных видов животных, обитающих в Тамбовской области и занесённых в её Красную книгу, особо стоит выделить такого животного, как русский выхухоль. И не случайно. Он занесён в Красную книгу нашей страны и Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Возникает вопрос: почему?

И действительно, у выхухоля много такого, что возбуждает любопытство.

Во-первых, выхухоль — животное реликтовое, то есть сохранившееся от далёких прошлых эпох. Сородичи выхухоля из одного с ним подсемейства на территории Советского Союза известны с позднего эоцена (примерно 40 миллионов лет тому назад). Из пяти известных науке видов рода выхухолей, тоже когда-то населявших нашу территорию, ныне сохранился только один — русский выхухоль, известный по ископаемым остаткам с плиоцена (примерно 15 миллионов лет).

Но дело не только в том, что выхухоль — долгожитель. Интересно и то, что, прожив такой громадный срок, он не изменил своего строения, даже не образовал подвидов или разновидностей. За миллионы лет он, судя по ископаемым остаткам, каким был, таким и остался.

Во-вторых, выхухоль — животное, обитающее только в определённом месте. Нигде, кроме России, он не встречается. Так за выхухолем закрепилось название «русский». Выхухоль — наше национальное достояние, наша гордость.

В-третьих, выхухоль — ценнейший пушной, зверёк. В XIX веке его шкурки порой ценились выше шкурок речного бобра.

В-четвёртых, область распространения выхухоля постепенно, но неуклонно сокращается, уменьшается его численность. В конце XIX века зверёк почти исчез из бассейна Днепра, в начале XX — из Северного Донца и очень резко сократился в бассейне Дона. К настоящему времени ничтожно малой стала популяция выхухоля в бассейне Урала.

До середины XIX века ежегодные заготовки выхухолевых шкурок составляли 100 тысяч штук. Затем они значительно уменьшились. В двадцатом столетии самый богатый «урожай» был собран в 1913 г., когда на Нижегородскую ярмарку вывезли 60 тысяч шкурок. В последние предреволюционные годы на пушные рынки России их поступало в среднем уже около 20 тысяч.

В-пятых, выхухоль — зверёк необычный, с загадочной и недостаточно изученной биологией и своеобразным строением. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. В воде он может быть не более пяти минут. Нору копает из-под воды, отнорков на поверхность никогда не делает. Наблюдать его очень трудно, поскольку из норы зверёк выходит в воду, поплавает около дна — и опять в нору. А зимой скрывает его от посторонних глаз ещё и лёд. Зверёк прекрасно приспособлен к жизни в воде.

Средний вес выхухоля — 410 г., средняя длина тела — 21 см.. Самки чуть меньше самцов. Тело массивное, довольно толстое, валиковатое, шея короткая, голова небольшая, но морда вытянута в длинный конусообразный и очень подвижный хоботок, расширенный на конце. По верхней и нижней поверхности хоботка проходят продольные бороздки. Ушных раковин на голове нет. Вместо них под шерстью имеются щели, окружённые небольшими кожными валиками, которые могут закрывать ход внутрь. Точно так же способны запираться в воде и ноздри. Глаза у выхухоля маленькие, но с хорошо развитыми веками. Хвост у зверька длинный, 17—20 см., у основания округлый, а дальше уплощённый с боков. Он покрыт роговыми чешуйками, между которыми пробиваются отдельные волоски. Конечности у выхухоля довольно короткие, задние в два раза длиннее передних; ступни широкие, длиной 5—6 см., кисти узкие — 2—3 см.. Ширина ступней увеличивается за счёт жёстких волосков, растущих по их наружному краю. Пальцы конечностей соединены плавательными перепонками и вооружены длинными слабоизогнутыми когтями. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних конечностей, передние служат ему в качестве «руля глубины».

Изо всех наземных млекопитающих у выхухоля самое большое количество зубов — 44: по 3 резца, по одному клыку, по 4 ложнокоренных и по 3 коренных в каждой половинке верхней и нижней челюстей. Аналогичное строение зубов есть только у кабана.

Выхухоль — житель пойменных водоёмов. Он охотно заселяет их, если берега пригодны для выкапывания нор. Предпочтение отдаётся пойменным озёрам и старицам, достаточно глубоким, чтобы они не промерзали зимой и не пересыхали летом. Зверьки довольно требовательны к пище. Поэтому в глубоких и лишённых, водной растительности водоёмах они не живут, избегают проток с быстрым течением, различных канав и котловин. Если водоём на три четвёртых зарос, то выхухоль в нём не останется — заросли водных растений мешают ему передвигаться. Кроме того, здесь накапливается толстый слой отмершей растительности, который при гниении поглощает много кислорода. В таких водоёмах всегда мало беспозвоночных — основного корма выхухоля.

Нора выхухоля — сложное сооружение. Зверёк роет её в берегах, вход располагается на 20—100 см. ниже уровня воды. В крутых берегах нора короткая — 2—3 м., в пологих может достигать 25—30 м.. Длина норы зависит и от её назначения. Жилая нора заканчивается гнездовой камерой, устеленной сухими частями водных растений. Камера обычно расположена в 10— 20 см. от поверхности почвы и в 20—40 см. выше летнего меженного уровня воды. Зимние гнездовые камеры расположены обычно на полметра ниже летних. Есть у выхухоля и кормовая нора — простой отнорок из воды, расположенный чуть выше её уровня, длиной иногда всего в 50—70 см.. В нём зверёк поедает корма, которые не может съесть непосредственно в воде, т. е. достаточно крупные.

Характерная особенность всех животных, которыми питается выхухоль, — их малоподвижность; поймать тех, кто плавает быстро, зверёк не может. Весной основу питания составляют животные, главным образом беспозвоночные (особенно насекомые), дождевые черви и пиявки. Летнее питание более разнообразно. Среди зимних кормов на первом месте остаются беспозвоночные. За один приём зверьки съедают до 50 г. смешанной пищи, а за сутки — до 250—300 г..

Из 312 выхухолей, исследованных в Тамбовской области, 174 (55,8%) оказались самцами и 138 (44,2%) — самками. Примерно такое же соотношение наблюдается и в других частях ареала. Ещё более самцы преобладали среди молодых зверьков: на 100 самцов — 58 самок.

Выхухоли ведут парную жизнь в течение всего периода размножения. Рождаются выхухоли беспомощными, голыми и слепыми, прозревают и покрываются волосом к месячному возрасту, когда начинают питаться сами, а к самостоятельной жизни становятся способными в 3 — 4 месячном возрасте.

Безусловно, отрицательную роль на численность выхухоля сыграло и вселение ондатры, которая заметно потеснила его, а в ряде водоёмов и вообще вытеснила. Полное исчезновение выхухоля было отмечено на о. Святом и р. Нару-Тамбов под Тамбовом, на р. Ольшанке в Сосновском районе и в десятке других мест.

К этому факту прибавилась и распашка, что ведёт к столь быстрому обмелению и заиливанию рек. Главной мерой сохранения выхухоля должен быть полный отказ от окультуривания пойм в пределах распространения вида. Пойма, как и лес, является той «губкой», которая помогает сохранять воду.

Категория животных, вероятно, исчезнувших в области
Чёрный эрезус

Первая глава Красной книги Тамбовской области посвящена паукообразным, куда занесены три вида. Среди них, вероятно, уже исчезнувший в области вид — чёрный эрезус. Категория — нулевая.

Отряд — паукообразные. Семейство — эрезусы.

Интересен тем, что известен только по двум экземплярам (самцы), которые хранятся в коллекции зоомузея ТГУ им. Г. Р. Державина. Согласно этикетке, один из них добыт в 1900 году в Тамбове (второй экземпляр не этикетирован).

Сведений о численности в прошлом нет и в настоящее время в области не обнаружен.

Чёрный эрезус — это степной паук, встречающийся на юге страны. Самка паука роет в земле неглубокую (до 10 см.) нору, плотно обтянутую изнутри шёлком. Добычу подстерегает в норке. Поучата у чёрного эрезуса появляются в начале лета.

Степной орёл

В Тамбовской области обитает большое разнообразие птиц. Но некоторые из них занесены в Красную книгу.

Например, степной орёл: нулевая категория — вероятно, исчезнувший в области вид.

Степной орёл — крупная птица, принадлежит к роду хищных птиц семейства ястребиных.

Обычно встречается летящим с широко распростёртыми крыльями, либо сидящим на телеграфных столбах или стогах, в основном на открытых пространствах степей и пустынь. Степной орёл – это перелётная, в южных районах кочующая птица. В Тамбовской области встречается залётом.

Окраска однотонная, бурая. У молодых птиц видны острые пестрины. От беркута и могильника отличается более светлой однотонной окраской. Длина тела может достигать 1 метра, а крылья в размахе – 2,4 м. Питается грызунами, птицами, может разорять гнёзда других птиц и поедать их яйца. Гнездился он на участках целинной степи до начала её интенсивного освоения. Гнёзда на деревьях, в скалах, реже на земле; гнёзда делают из сучьев; в кладке 2-3 буроватых с белыми пятнами (иногда без них) яйца.

Степной орёл – редкая охраняемая птица, вероятно, исчезнувший в области вид. И внесён не только в Красную книгу Тамбовской области, но и в Красные книги СССР и РСФСР.

Бурый медведь

В Красную книгу Тамбовской области внесён и ряд млекопитающих, находящихся на грани вымирания.

Нулевая категория присвоена бурому медведю (вероятно, исчезнувший в области вид).

Отряд — хищные. Семейство — медвежьи.

В конце XIX — начале XX веков обитал в Цнинском лесном массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. В последующем она стала смещаться к северу. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении реки Кёрша. В конце XIX века бурый медведь не являлся редким видом в Тамбовской области. Например, зимой 1895 года только в Тамбовском уезде были добыты четыре осыби. К 1920 году в лесах Тамбовского уезда только изредка встречались единичные экземпляры. Несколько чаще медведи отмечались в Моршанском уезде. Одиночные осыби продолжали изредка встречаться до конца 60-х годов прошлого столетия.

Бурый медведь — это лесной вид. Гон в июне — июле. В период зимнего сна самка рожает двух редко одного или 3 — 4 медвежат. Вес новорождённого около 500 г. К моменту выхода из берлоги медвежата могут следовать за матерью. Бурый медведь питается разнообразной пищей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а так же насекомыми и мелкими позвоночными.

Одной из причин сокращения численности бурого медведя в Тамбовской области является прямое его истребление, а так же вырубка леса и, как следствие уход за ним.

Перечисленные виды птиц и животных — это только малая их часть, занесённая в Красную книгу Тамбовской области.

Воронинский заповедник

Богат и разнообразен животный мир нашей местности. Но, к сожалению, в последнее время ситуация меняется в худшую сторону. Одни виды сокращаются в численности, а другие и вовсе исчезли. А между тем роль животного мира трудно переоценить. Велико значение животных в биологическом круговороте веществ: питаясь растениями и друг другом, они поддерживают динамическое равновесие в природе. Наконец, животные служат объектом научных исследований. Всё это накладывает на человека обязанность сохранять численность животного мира. На территории Тамбовской области произрастает большое разнообразие растений и обитают всевозможные виды птиц и животных, каждый из которых биологически уникален. Его вымирание, исчезновение – невосполнимая утрата. Поэтому с целью сохранения природных экосистем, отдельных видов растений  и животных в 1994 году в Тамбовской области был создан Государственный природный заповедник «Воронинский» Площадь заповедника – 10,4 тыс. га. Вокруг него создана охраняемая зона площадью 11,2 тыс. га. Воронинский заповедник расположен на юго-востоке области, в среднем течении р. Вороны на территории Инжавинского и Кирсановского районов. В заповеднике охраняются все природные объекты. В том числе и виды, занесённые в Красную книгу.

Заключение

В области обитает 59 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 10 видов амфибий, 8 видов рептилий, 28 видов рыб, а также десятки видов беспозвоночных — насекомых, ракообразных, моллюсков, червей и др. Территория области делится на две полосы. Северная полоса характеризуется лесными видами животных, среди них лось, кабан, белка. Южная отличается сочетанием лесных и степных видов — суслик, большой тушканчик, заяц-русак и др. Многие виды млекопитающих, птиц, рыб, относятся к охотничье-промысловым: ондатра, заяц-русак, белка, дикие утки, а из рыб — щука, карп, карась, плотва, окунь, лещ. В водоёмах огромную работу по очистке воды и ила, утилизации растительных остатков совершают различные черви, пластинчатожаберные моллюски, ракообразные. Некоторые из них, кроме того, служат пищей для рыб.

Полезными являются более 200 видов хищных, насекомоядных и зерноядных птиц, которые уничтожают мышевидных грызунов, насекомых и их личинок.

Меридионально расположенные долины рек Вороны, Цны, Воронежа, покрытые лесами, изобилующие озёрами и болотами, служат путями движения перелётных птиц. Летом у нас гнездятся многочисленные водоплавающие птицы — цапли, журавли, гуси, водяные курочки, утки (особенно кряква, чирок-трескунок, шилохвость, свиязь). В области запрещена весенняя охота, ограничена и регламентируется осенняя охота, что позволило увеличить численность водоплавающих птиц до 40—50 тысяч, восстановить поголовье лося, дикого кабана, зайца-русака.

Елена Краснова.

Posted 21.07.2011 by Elenushka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: