Танец — это маленькая жизнь   Leave a comment


Музыка. Танец. Аплодисменты. Оценки судей. И на нас с голубого экрана смотрит немного взволнованная пара. Но, сколько радости на их лицах! Искрящийся взгляд, открытая улыбка!

Почти каждая девочка хочет оказаться на месте этой пары. Мечтает примерить сказочный наряд и кружиться под звуки вальса, когда на тебя обращены сотни восхищённых взглядов, или отбивать ритм зажигательной латины.

Всегда задавалась вопросом, что приводит в танцы людей, и почему для многих танец становится незаменимым в жизни? Поиск ответа на эти вопросы привёл меня на встречу с человеком, для которого танец стал частью его жизни. Андрей с удовольствием согласился составить мне компанию в прогулке по городу. Так и состоялась наша беседа.

— Как, ты, пришёл в танцы? — был мой первый вопрос.

— Это было ещё в школе. В нашем классе на тот момент несколько человек уже ходили на занятия по танцам в группу «Флэш», бессменным руководителем которой является Ирина Литвин. Мой интерес выступил, как движущий фактор. На предложение моего друга по школе Вадима Телёпина сходить с ним на занятия, я согласился. Попробовал — понравилось сразу. Так и остался в группе!

Андрей оказался на редкость очень общительным и контактным человеком. Мы быстро нашли общий язык.

Спортивными бальными танцами Котов Андрей занимается с 10 лет. Первые его занятия проходили ещё в клубе при кожзаводе на Комсомольской улице. «За это время, где только не приходилось заниматься нашей группе», — вспоминает Андрей.

Слушая его рассказ, понимаешь, что это человек целеустремлённый, ответственный. Для успеха одного желания заниматься танцами мало. Для этого нужно  воспитать в себе чувство ответственности, обладать определённой долей целеустремлённости. На пути к поставленной цели человека всегда ожидают трудности. Тут она и начинается — проверка на прочность.

Занимались по два часа в сутки. «Конечно, этого мало для того, чтобы овладеть всеми навыками и почувствовать сам танец», — признаётся мой собеседник. Но, ему этого хватило, чтобы увлечься и не бросать занятия. К концу 11-го класса школы из 8-9 одноклассников, с которыми он начинал посещать группу, танцами продолжил заниматься один Андрей. Начинал заниматься с самого низшего класса «N» — это хобби-класс. Сейчас Андрей занимается уже в классе «D» (обращаю внимание, что высший класс «М» — это класс для профессионалов этой группы). За эти годы он был участником около трёх десятков танцевальных конкурсов и турниров городского и областного уровня. Среди них такие, как: «Дебют 2005» в г. Тамбове для начинающих, турнир «Новогодний фейерверк» в  г. Рассказове. Победитель «Славянского кубка 2007» г. Тамбова в программе латинских танцев.

Бальные танцы предусматривают под собой танец в паре (парные танцы). Многое в бальном танце зависит от партнёра: физическая подготовка, опыт. Не меньшую роль играет и совместимость партнёров. Ведь, танец — это проявление внутреннего мира, это рассказ, где языком выступает тело. В парном танце важен внутренний контакт. Это бессловесный разговор между партнёрами, где задаётся вопрос телом одного партнёра и ответ звучит телом другого, этот разговор видит публика, которую нельзя и незачем обманывать. В танце всё едино — и душа, и тело. И, если внутри человека ничего нет, то он не сможет создать внешнее, ни о каком диалоге в танце не может быть и речи. Как без понимания друг друга можно исполнить пасодобль из конкурсной программы латинских танцев, где оба партнёра, словно, участники корриды!? А ритмичный джайв, где каждая нота насыщена движением!? Венский вальс, где партнёры сливаются в единую грациозность движений!? Танго и румба — танцы любви, любовь, как известно, сыграть невозможно, это надо прожить в танце!

Гуляя по городу, мы ушли подальше от улицы дорог и Андрей продолжил свой рассказ.

После окончания школы он не планировал профессионально заниматься танцами — не представлял себе

Тамбов. 2009 г.

возможным. Но, помогла счастливая случайность. И сейчас Котов Андрей студент I курса ТГУ им. Г. Р. Державина Академии культуры и искусств. Учится по специализации «Искусство Хореографии». Свой выбор объясняет тем, что многогранность танца легче выразить, зная хореографию. Безусловно, это будет весомым дополнением к музыкальной грамотности танцора и атлетике. Его желание уметь танцевать на этом не ограничивается. Андрей в будущем хочет попробовать себя в музыкальных постановках. Ростки чего заложены уже на первом курсе обучения в университете. Помимо уроков танцев и лекций, он пробует себя на практике, где находят применения полученные знания. Активный участник группы «Живая планета», куратором которой является Александр Николаевич Чуксин. Её музыкальная постановка «Арам Зам-Зам» неоднократно звучала со сцены Тамбова. Участники группы не раз принимали участие в городских конкурсах, проводили музыкальное оформление спортивных соревнований. А так же, участники конкурсов спортивных бальных танцев в Воронеже и Москве. Постепенно за приобретаемыми знаниями у Андрея вырабатывается стиль танцевания, характерный для профессиональных танцоров. Танец становится более осмысленным, выразительным, духовным и зрелищным.

На мой вопрос о том, какую роль сыграло занятие танцами в формировании его, как личности, Андрей ответил:

— Танец воспитывает физически и эстетически. В танце задаётся определённая физическая нагрузка, без которой невозможно его исполнить. Если рассматривать аспект физического развития, то для меня, например, в первую очередь, это формирование правильной осанки. А эстетическое воспитание человека танцем велико! В отношении ко мне, наверное, я научился лучше понимать людей, чувствовать собеседника, выработал умение не только слышать, но и слушать его. Всё это воспитывает в человеке парный танец. Если мы вместе с партнёршей сумеем воспитать более благородное отношение друг к другу, чувство уважения друг к другу, то и танец будет у нас на более высоком уровне. Полагаю, что совместные, синхронные действия на пути к цели, делают её достижение более реальным. Надо идти по пути развития духовности, эстетики и творчества в любом виде спорта. А в танцах, как говорится, сам Бог велел.

Наш разговор подходил к концу. И в завершении я спросила у Андрея, чем для него является танец?

— Танец для меня стал частью моей жизни. В танце я раскрываюсь, создаю образ и живу в нём, пока звучит музыка. С началом новой музыки буду творить, создавать новый образ.

Тут нас обогнала пара девчушек 15-16 лет. Увидев ребят, таких же сверстников, как и они, девчонки стали шумно переговариваться между собой и подсмеиваться над ними. Видимо, желая привлечь таким образом внимание к себе. С позиции психологии это объяснимо для людей их возраста. Но, знака одобрения такого поведения со стороны Андрея я не заметила. Скорее, для него поведение девушек было не подобающем.

Познакомившись с Андреем, я пришла к выводу, что танец — это род деятельности, в котором есть огромные возможности не только для развития творчества, художественного мастерства, но и для эстетического развития. У человека формируется чувство прекрасного, способность искать и находить красоту в вещах, во взаимоотношениях с людьми. Как говорится, талантливый человек, талантлив во всём. Андрей поведал мне о своём новом увлечении. Пару лет он является членом группы Fire Show! Но, это уже другая встреча и другой рассказ…

Нежные линии, божественные прыжки, изящные неподвижные стойки в танце делают его исключительно насыщенным и зрелищным для зрителя. Для танцора — это жизнь, полёт его души.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2010 г.

Реклама

Posted 21.07.2011 by Elenushka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: