III. ч. Желтовы: от кустарей до фабрикантов (краеведческий очерк «Приподнимая завесу лет»)   2 комментария


В ГЛУБЬ ВРЕМЁН

Рассказовские купцы Желтовы оставили заметный след в истории города. Первые представители этого рода появились в Рассказове ещё на рубеже XVIII – XIX веков. Мало что известно об этих людях, но можно предположить, что они были выходцами из нижегородских имений графа Шереметьева. Многие купеческие роды вышли из крестьянской среды. Так произошло и с Желтовыми. После отмены крепостного права в 1861 году мало кто из сословий сумел приспособиться к новым условиям жизни. Фактически, только купечество смогло адаптироваться к новым условиям и даже приумножить свой капитал. Именно к этому периоду относится появление крупных предпринимателей. Отдельные представители рода Желтовых становятся заводчиками, фабрикантами. В 1863 году основана суконная фабрика братьев Желтовых. По данным на 1903 г. насчитывала 209 рабочих (фабрика пос. «Меховой»). В 1877 г. Иван Андреевич Желтов построил винокуренный завод (ОАО «Биохим»), оснащённый паровым двигателем и газогенератором в 125 л. сил. По данным на 1912 г. предприятие было с годовым оборотом на 110 тыс. рублей и на 60 рабочих мест. В 1870 П. М. Желтов, а затем в 1897 годах А. С. Желтов открывают войлочные заведения с годовым оборотом в несколько десятков тысяч рублей. В 1896 г. – суконная фабрика братьев Желтовых с годовым оборотом в 300 тыс. рублей. Через пару лет на фабрике было уже трудоустроено 300 человек. В 1900 г. – вальцевая мельница Желтовых. С течением времени было образовано «Товарищество братьев Желтовых».

Следуя духу времени, Желтовы большое внимание уделяют благотворительности. Открывается приёмный покой при фабрике братьев Желтовых в с. Рассказово. При фабрике начата постройка больницы. Немалые средства фабриканты Желтовы передавали в фонды родильных приютов                         и училищ.

На рубеже XIX – XX вв. род Желтовых сильно разросся. Среди его представителей стали известны люди, занимавшиеся кустарными промыслами (овчинный, кожевенный и т. д.), торговлей, садоводством, разведением птиц. Многие из них стали либо зажиточными ремесленниками, либо перешли в разряд купцов.

Согласно легендам, в начале XX века на Большом порядке (улица Пушкина) рядом с домом купца Моисеева (сш. №8) Желтовы содержали весовую мастерскую. На Миллионной (улица Советская) Желтова Нина открыла для местных жителей фруктовую лавку. Сад, откуда доставлялись в лавку фрукты, Желтовы держали в окраине Рассказова. Легенды рассказывают, что, встречая в доме гостей, Желтова Н. угощала их фруктовым вареньем в вазе на высокой ножке. К нему на стол всегда подавала рафинад. Своим увлечением в селе был известен и Иван Павлович Желтов. Разводил он голубей, которых покупал в Воронеже. Для ухода за 100 пар голубями он держал специального голубятника.

По воспоминаниям сторожил Рассказова, род Желтовых в начале прошлого века был одним из самых больших купеческих родов в селе. Круг занятий представителей этого рода был широк, но в основном он охватывал сферы производства и торговли.

ЛЕГЕНДЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Купечество было самой динамично развивающейся частью общества. И даже перестав существовать как класс в послереволюционные годы, оно составило основу экономики в годы НЭПа. В начале XX века многие из Желтовых занимались кожевенным производством. С разрешением в 20-е годы свободной торговли, Желтовы наряду с купцами Орловыми, Поскониными, Чиликиными и др. объединяются в кожевенные артели. Как вспоминают очевидцы событий, рядом с купеческими домами во дворе стояли небольшие мануфактуры с наёмной рабочей силой от 1-2-х человек и более.

В настоящее время известны отдельные моменты в генеалогическом древе рода купцов Желтовых. Это подробные сведения о родовых связях отдельно взятой семьи, родоначальником которой считается Николай Желтов.

Как гласит легенда, он и пять его сыновей – Дмитрий, Павел, Пётр, Иван и Николай, занимались выделкой кожи для обуви. Производство кожизделий во второй половине XIX в. было прибыльным. Накопленный первоначальный капитал позволил каждому из сыновей Желтова Н. открыть собственное дело.

Семья рассказовских купцов-фабрикантов Желтовых, в центре жена главы семейства Н.Желтова. Фото н. ХХ в.

Его сын Дмитрий Николаевич Желтов уже является владельцем мыловаренного и парфюмерного заводов в Саратове. Живя в Рассказове, он возводит на Кожевне 2-х этажный каменный дом рядом с молоканской моленной. Все обязанности по содержанию молоканской моленной взял на себя Дмитрий Николаевич. В церкви была открыта библиотека с большим книжным фондом. На территории церкви был высажен красивый парк. Первоначально здание молоканской моленной было одноэтажным, с большим куполом. С установлением советской власти моленная просуществовала до 1931 года. А в доме купца Желтова Д. Н.  было размещено ОГПУ.

Его брат Иван Николаевич Желтов строит 2-х этажный каменный дом на Кожевне (в настоящем — здание городского музея). Открывая кожевенное производство, на берегу реки возводит дубильни. Для хранения готовой продукции во дворе дома строит склад. И по сей день стоит каменный сарай с железными ставнями во дворе музея. В домашнем бизнесе была занята вся семья. Его сыновья Николай и Михаил продавали кожизделия на рынках Бутурлиновки и Инжавино. Однажды, по дороге из Инжавино старший сын Николай был ограблен и убит. Михаилу удалось спастись. Жизнь Михаила Ивановича Желтова прошла в доме, построенном рядом с домом отца (улица Комсомольская №42). Уже в 20-е гг. XX в. он наладил у себя дома войлочное производство.

О третьем сыне Желтова Н. Петре известно, что в приданное за своей женой он получил дом на Кожевне с бакалейной лавкой (улица Комсомольская №7). Многодетное семейство (6 детей) проживало в этом доме. Сыновья Максим, Михаил и Александр в 20-е годы были заняты в кооперации, но судьба их сложилась по-разному.

Старший сын Петра Желтова Максим продолжил дело, начатое отцом, и передал его своему сыну

Желтов Михаил Петрович, фото н. ХХ в.

Семёну. Но в конце 20-х гг. Семён Максимович был раскулачен, как совладелец 2-х предприятий. Его дядя Михаил Петрович раскулачен, как владелец войлочного заведения и продавец войлочных изделий. Трагическая участь постигла младшего из сыновей Петра Николаевича – Александра Желтова. Если его братья получили домашнее образование, то Александр окончил московские курсы. По окончании курсов устроился рабочим на асеевскую фабрику в с. Рассказово. А в годы НЭПа состоял в артели кожевников. В годы раскулачивания был репрессирован. В 1937 г. – расстрелян.

Можно предположить, что уже знакомый голубевод и владелец войлочного предприятия Желтов Иван Павлович приходился внуком Николаю Желтову.

Сторожилы Рассказова поговаривают и об Иване Николаевиче Желтове – владельце мельницы, построенной в начале прошлого столетия. Проживал он в доме, вокруг которого располагался большой зелёный парк. Сейчас это территория горсада. В середине прошлого столетия в его доме была размещена вечерняя школа. Ещё нет, да нет, а услышишь в воспоминаниях стариков о «Желтовском парке».

Ещё некоторые из жителей города помнят преподавателя музыки детского садика №6 Семёна Михайловича Желтова. Он уже не был купцом и фабрикантом, как его дед и отец. Но был родом из большого семейства промышленников. Аккуратнейший человек, как называют его современники. От рождения с плохим зрением, он мог в слепую починить любой музыкальный инструмент. Только его допускала к своим музыкальным инструментам Е. И. Полторацкая.

Много ещё Желтовых проживало в начале XX столетия в селе Рассказово – владельцев кожевен и войлочных заведений, о жизни которых современному поколению мало что известно. Но уже по имеющимся отрывочным данным можно создать общее представление о данной фамилии.

И ПО РОДУ И ПО ПРИЗВАНИЮ КУПЦЫ

Род Желтовых, уходящий корнями в начало XIX века, является ярким представителем тех купеческих родов, которые прошли свой путь становления от крестьян до купцов-фабрикантов. Такой путь могли пройти люди предприимчивые, открытые для новшеств жизни, с цепким умом и неиссекаемой энергией. В истории рода есть и часть истории России, которая неоднократно и круто меняла свой путь развития. Подстраиваясь под менявшиеся экономические и политические условия, Желтовы остались верны избранным идеалам. Даже после революционных событий 1917 года многие из них остались в Рассказове и продолжили дело своих отцов. И лишь 30-е годы прошлого столетия стали для них переломными. Многие из Желтовых были раскулачены, репрессированы и лишены политических прав. Участь Александра Петровича Желтова разделили Пётр Васильевич, Матрёна Ивановна, Мария Семёновна, Алексей Васильевич Желтовы и многие другие. Имущество их было конфисковано, предприятия национализированы, а сами они были выселены из дома и лишены гражданских прав.

Претерпев на себе лишения и гонения, они остались несломленные духом. Ярким примером этому может служить письмо, написанное Александром Петровичем Желтовым из ссылки дочери Антонине в апреле 1934 года, которое хранится в фондах городского музея:

Не в блеске жизнь – ищи не в нём

Себе и радость, и усладу.

Покой и чистую отраду

Умей найти в себе самом.

Ищи, что истинно и свято,

Лжи, искушений избегай.

И гласу страждущего брата

Душою чуткою внимай.

Но на этом род Желтовых не прекратился. Потомки кожевников, их внуки и правнуки живут в Рассказове. Сохранились и дома, построенные купцами в конце XIX – начале XX веков. Они органически вписываются в современную жизнь города и, по сей день, востребованы у его жителей.

Многие здания – памятники жизнедеятельности купцов Желтовых, построены более ста лет назад. Они не утратили своего главного качества – прочности. Что служит наглядным примером купеческого стиля: надёжность и качество – главная торговая марка купцов.

Род Желтовых в начале прошлого столетия был известен и богат. Но, к сожалению, он ещё мало изучен, что порождает много легенд о рассказовских купцах Желтовых.

Время неумолимо бежит вперёд, а позади остаются года, десятилетия, века. И чаще всего получается так, что мы теряем ту ниточку, которая связывает нас с прошлым, с нашими корнями. А корни – это наша история, это жизнь человечества. Человек, знакомясь с прошлым своего края, приобщается к культуре своих предков, приобретает мудрость, накопленную веками.

Бесспорно, легенды – это не вся история. И нельзя ручаться за достоверность изложенных фактов. Это всего лишь воспоминания очевидцев, мало подкреплённые архивными документами. Но они помогают приподнять завесу лет и увидеть жизнь, свидетелями которой молодое поколение уже никак не может быть.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2008 г.

Posted 23.07.2011 by Elenushka

2 responses to “III. ч. Желтовы: от кустарей до фабрикантов (краеведческий очерк «Приподнимая завесу лет»)

Subscribe to comments with RSS.

  1. Лена!
    Прекрасная работа со старожилами, но очень слабая историческая часть.
    Ошибки и по фабрике (1896, а не 1863, смотри отчеты по промышленности и материалы ГАТО), и по мельнице (Андрей Иванович основал), и по винокурзаводу (основал К.П.Крюченков, а его сын продал его А.И.Желтову, и дальше унаследовали сын и внуки — Иван Андреевич), и по основанию Белой Поляны (в 1811 купили землю у Архарова, а до этого 15 лет жили на съемных квартирах), и по родственным связям (Иван Павлович Желтов сын Павла Михайловича, Полторацкий был жив еще в 1919 году, работал писарем в военкомате). Тебе не надо было пользоваться ни Калашниковым, ни Черниковым, а оставить только свои изыскания.
    Да и к легендам подходить осторожно. Тот же Полторацкий ну никак не мог переселить крестьян с ул.Куйбышева на Лесную — не владел он этой землей и как земской начальник (с 1890-х годов) не обладал такими полномочиями (я уж не говорю, что после смерти отца Полторацкие уехали из Рассказово и вновь появились лишь через четверть века). А во время крепостного права, со второй половины 1850-х годов владельцами ул.Куйбышева был не Полторацкий, а Булгаков (до него Анциферов, ранее Постникова, ранее Архаров), Лесной владела Бибикова, Полторацкий — частью Мальщины и Буграми. Чтобы кого-то переселять нужно было крестьян и земли друг у друга перекупать.
    Да и представь сама: сгорел у мужика дом, осталось земля, хорошая, черноземная, а он берет и переселяется на пески, бросая все. А что на старом месте нельзя было дом построить? Кроме того землю то новую еще или выкупать или арендовать придется — она же в частной собственности. Там где дом сгорал — там новый и строили.
    Андрей Литовский

    Андрей
    • Согласна. Но, материал основан бОльшей частью на легендах и он не претендует на однозначное трактование тех или иных событий затронутых в статье и тем более не претендует на использование его в качестве достоверной информации. К тому же, история самого Рассказово, его жителей ещё мало изучена. А что исследовано, найдено не придаётся огласке, или мало афишируется (уж как-то исторически у нас это повелось), поэтому и ходят из уст в уста легенды, да «придания старины глубокой».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: