Серовы: войлочных дел мастера   1 comment


Валенки — это традиционная русская обувь, неотъемлемая составляющая часть национального колорита.

Немного из истории:

Хотя, валенки и принято называть «русскими», валяную обувь вряд ли можно считать исконно русским изделием. Первые упоминания об изделиях из шерсти появились ещё в IV в. до н. э. Именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае. В «Слове о полку Игореве» можно увидеть первое упоминание о «войлочных сапогах». Изготавливать валенки начали в Сибири. Изначально голенище валялось отдельно. Валенки, в том виде как мы привыкли, появились в XVIII в. и родиной их считается город Мышкин Ярославской губернии. Они всё больше приобретали популярность и через какое-то время почти в каждой деревне были свои мастера по изготовлению валенок. Единого названия валенкам по всей России не было. В Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками». «Валенцами» в Тамбовской и Тверской областях. В Сибири – «пимами». В старину валенки были доступны не всем, иметь свои собственные валенки считалось престижно, да и подарком они были очень ценным. Если у каждого члена семьи была своя пара — семья уже считалась зажиточной. На Руси валенки были лучшей обувью для гуляний на морозной погоде. В них водили хороводы, колядовали и праздновали масленицу. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках. В советское время партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали особые валенки — так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.

В промышленном селе Рассказово уже в XIX столетии было развито производство кожизделий, изделий из сукна, а так же войлочных изделий. Прошли годы. Валенки по-прежнему остаются популярной зимней обувью. А в последнее время они всё больше приобретают популярность и статус модной обуви. Современные нам мастера войлочного производства подошли к изготовлению валенок творчески, с фантазией и воображением. Внешний вид валенок говорит о мастерстве их производителя. Различают мужские, женские и детские валенки. А так же, серые, чёрные, белые, крашенные, обрезиненные, меховые и др.

Такая обувь производится и в Рассказово!

С одним из таких людей я встретилась и попросила рассказать о себе, о своём производстве, о том, что из себя представляют современные валенки. И в конце-концов, раскрыть секреты войлочного мастерства.

— Владимир, как давно Вы занимаетесь изготовлением валенок? И почему именно валенки?

— Валенки делал ещё мой отец. А он перенял это мастерство от своего отца. Конечно, в советские годы домашнее производство не поощрялось. Но, в годы войны валенки деда стали незаменимой зимней обувью. Рассказывали, что даже бабушка ему помогала в домашнем «бизнесе» — продавала валенки на рынках области. Так и пошло у нас в роду: от деда — к отцу, от отца — к сыну. По началу только слушал и присматривался, постепенно стал помогать отцу. Начали приходить знания, умения, что и как надо сделать. А первый свой валенок сделал в 15 лет. Тогда отец заболел и, надо было заменить его за рабочим столом. Что-то делал сам, а, где-то помогала и мама. Ведь, в нашем деле так — если начал, бросать нельзя — чтобы не быть в убытке. Вот уже 6 лет, как самостоятельно изготавливаю валенки. А до этого — трудился над валенками с отцом.

На мою просьбу рассказать о процессе изготовления валенок, Владимир предложил пройти с ним в мастерскую. И, действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Небольшое помещение, где много разных незнакомых для обычного человека инструментов — подручных средств войлочных дел мастера. На полках колодки для валенок от самого маленького детского до мужских размеров.

— Вот это колодка для валенка 37-го размера, а это — 43-го. Когда только начинал, колодки эти, да и много других инструментов, можно сказать, собирал, скупал по всей области — в г. Тамбове, с. Спасском, с. Татаново и в других местах. Сейчас молодёжь этим не интересуется. Вот и переплавляют, а то и просто выкинут, что досталось от отцов и дедов.

На вопрос «Как Вы можете отличить колодку на 36 размер от 37-го, на них же нет маркировки?» услышала только: «Она есть, но она стёрлась от постоянной работы с колодками. А различаю их как? За эти годы у меня глаз уже намётан!» Оно так и есть! Ему не обязательно знать размер детской ноги, чтобы сделать валенки на заказ — достаточно знать возраст ребёнка и валенки будут сделаны по ноге даже самому маленькому клиенту.

Но, моё внимание привлекла машина, занимавшая ½  площади мастерской.

— Это, собственно говоря, с чего и начинается изготовление валенок — «чёска». Она мне досталась от отца. Её возраст — 45 лет, — продолжает Владимир.

На наглядном примере мне были показаны все этапы производства валенок. Несмотря на видимую простоту самого валенка, которая так удивляет иностранцев, (валенки делаются без единого шва), их изготовление — это трудоёмкая работа. В старину их делали вручную три дня. С течением времени процесс изготовления валенок не облегчился, он сложен и по сей день. До сих пор 30-40% работы делается по старинке — руками. Клюшка, гранёнка, рубель, шарики, передушка, задушка, средник — это только малая часть инструментов, используемых в войлочном производстве.

Чтобы получить самый простой валенок, для этого надо перебрать шерсть, она подвергается чёске. Затем её необходимо свалять, что делается вручную, в течение получаса и замочить в растворе на ночь. Следующим этапом будет — завотаживать. Здесь пока ещё подобие валенка должно пройти три раскладки, между которыми его (валенок) обивают, окатывают, кунают в кипящую воду. И всё это делается вручную.

Владимир, как настоящий мастер своего дела, не только искусстно владеет техникой производства валенка, но и умеет почувствовать в руках материал, его готовность будь-то к окатыванию или околачиванию. «Изготовление валенка не требует спешки, — говорит он, — Всё должно быть постепенно». «Но, и своевременно», — примечает. Видимо, в этом и заключается секрет его мастерства. Наблюдая за тем, как Владимир работает над валенком, видишь, что он понимает целесообразность каждого совершаемого им действия. «Чем горячее вода, тем легче валять, — продолжает Владимир, поливая кипятком валенок, — Обязательно надо окатать валенок по шарику, чтобы он сидел вплотную. От умения это делать зависит, будут ли рубцы-заломы на валенке». Постепенно валенок в его руках становится более плотным и приобретает столь знакомую нам традиционную форму. И даже не верится, что до этого его складывали в форму «лягушки»! Надев на колодку под определённый размер, валенок обколачивает и на целую ночь помещает в сушильную печь. Но, на этом их изготовление не заканчивается. Почти готовые валенки чистят или шлифуют. Наконец, на специальном станке подрезают неровные голенища. В завершении обжигают в печи и протирают керосином.

— Поистине, это не женская работа! — констатирую я.

— За всё время, пока занимаюсь изготовлением валенок, не разу не слышал, чтобы женщина была занята в этой сфере деятельности. Хотя, сейчас мало кто и из мужчин занят в войлочном производстве. Работа тяжёлая — требует много времени, сил, да и здоровья. Так за сезон: гранёнка (металлический прут) изнашивается до такой степени, что её грани стачиваются до лезвия ножа; а рубель, хорошо известный в быту нашим бабушкам, изнашивается полностью.

— Но, для изготовления качественного валенка этих знаний не достаточно. В чём же секрет популярности именно Ваших валенок?

— Качество валенок напрямую зависит от шерсти. Используется обычная овечья шерсть, но только осенней стрижки (она короткая) — так валенок легче валять. По началу ездил по деревням, скупал шерсть. Но, тамбовская шерсть не очень хорошего качества. Для меня большое значение имеет качество моего товара, как покупатели оценят его. Поэтому и пришлось искать поставщиков шерсти за пределами области. С чем удачно справился.

— Сколько в среднем уходит шерсти на изготовление одной пары валенок?

— Так, например, на одну пару мужских валенок уходит около 2-х кг. шерсти.

И действительно, качеству валенок Владимира могут позавидовать другие производители. В паре оба валенка одинаковы по цвету, по размеру, по плотности, чего может добиться не каждый мастер. «Мне совесть не позволяет делать для своих клиентов плохие валенки. Даже, если при сновке валенка получается хотя бы одна дырочка, то я его уже не пускаю в дальнейшее производство».

— Развитие войлочного производства привело к тому, что сейчас существует несколько видов валенок. Какие виды валенок производите Вы?

— Кроме традиционных валенок чёрного, серого и белого цветов изготовляю крашенные валенки, а так же мужские, женские и детские, короткие и высокие, валенки с одним отворотом и с двумя. Валенки белого цвета используются, в основном, для оформления женской и детской обуви, а с отворотами — это мужской тип валенок. Крашенные валенки отличаются от других тем, что до околачивания их помещаю в чан с кипящим раствором на час-полтора, где и крашу валенки. Как говорится — спрос рождает предложение. Поэтому всегда ориентируюсь на вкусы своих покупателей.

А их у Владимира не мало. В последнее время он работает только на заказ. Умёт, Тамбов и даже Москва знакомы с валенками Владимира. Выполнял городской заказ на изготовление сувенирных валенок. Для коллектива (творческой мастерской) «Синяя птица» г. Рассказово была им сделана партия женских валенок. Даже приходилось делать валенки нетрадиционной формы — с узким голенищем (таково было желание клиента).

— Популярность валенок в последнее время возросла. Даже известные модные дома Европы предлагают любительницам моды новые коллекции валенок. На Ваш взгляд, с чем это может быть связано? С приходом моды на всё русское? Или просто климатическими условиями — холодными, морозными зимами?

— На мой взгляд, — особенностью валенок. И в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не «садится» и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными, как в России, так и за её пределами. Среди моих клиентов много бабушек и дедушек, которые носят валенки даже дома. Моему отцу уже 80 лет и по сей день у него самая любимая обувь — валенки!

— Что в Ваших планах на будущее?

— Конечно, развиваться дальше. Только с учениками напряжёнка. Не хочет современное поколение перенимать знания дедов. Здесь нужно не просто научиться делать, а — овладеть мастерством.

Возможно, это правильно… Чтобы «дело пошло в гору», нужно «болеть» этим делом, уважать своих клиентов, учитывать их предпочтения и вкусы. Что требует постоянного совершенствования, развития навыков мастерства. А это большой труд!

В заключение, для наших читателей я попросила Владимира рассказать о секретах правильного выбора валенок.

— Выбрать хороший валенок можно на ощупь, его нужно помять в руках. Главное, чтобы он был упругим. Если валенок слишком мягкий, он недовалян и форму держать не будет. Если слишком жёсткий, не гнётся, ходить будет неудобно. Валенки нужно брать на один размер больше, а под калоши — на два.

— Сезон валенок заканчивается. И их поклонники будут убирать валенки «в долгий ящик» до следующего сезона. Что бы валенки сохранились и долго не портились, как за ними ухаживать и правильно их хранить?

— Их можно протирать губкой или мыть. Если вы хотите сохранить их форму — нельзя сушить около батареи. Прежде чем убирать валенки в чулан или шкаф, стоит упаковать их в полиэтиленовый пакет и положить в каждый из них по таблетке молемора. В противном случае, через несколько месяцев вы рискуете достать из шкафа не обувь, а жалкие её остатки. Моль натуральную шерсть очень любит.

Деревенская обувь превращается в модный предмет гардероба для самых смелых и экстравагантных. Валенки вполне могут быть модной и эксклюзивной обувью! Главное — сделать их с фантазией, и они станут нарядным и отличным дополнением гардероба.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2010 г.

Реклама

Posted 21.07.2011 by Elenushka

One response to “Серовы: войлочных дел мастера

Subscribe to comments with RSS.

  1. Вы не подскажите, как можно выйти на Владимира Серова? Очень бы хотелось заказать у него валенки в подарок для иностранного гостя. И хотелось бы именно у него, с акцентом на традиции. Заранее буду признательна

    Александра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: