II. ч. Улица купцов и ремесленников (краеведческий очерк «Приподнимая завесу лет»)   Leave a comment


НАСЛЕДИЕ ЛИ ЭТО ГРАФА ШЕРЕМЕТЬЕВА?

Не мало легенд связано с улицей Комсомольской. Это одна из самых старых улиц города. На рубеже XIX – XX веков на ней проживали зажиточные горожане: состоятельные ремесленники, богатые купцы. У местных жителей считалось большой удачей поселиться на Кожевне и открыть собственное дело. Не прогадал и тот, кто выдал дочь замуж на Кожевню.

Существует интересная версия о возникновении улицы. В конце XVIII – начале XIX веков, приблизительно около 1797 года, на окраине села Рассказово поселились в 300 дворов оброчные крепостные графа Шереметьева. Они были кожевниками и оброк хозяину платили своими изделиями кустарного промысла. В начале их поселение называлось слобода Белая Поляна. Успешность кожевенного промысла в Рассказове привела к росту числа кустарей, к появлению во второй половине XIX века первых предприятий по обработке кожи. На берегу реки Арженка строятся кожевенные мастерские – дубильни. В современном понимании они больше походили на сарайчики, где пол отсутствовал, а доски заменял песок. Спустя некоторое время, за слободой Белая Поляна в народе закрепилось название Кожевня.

Согласно легендам, первые жители улицы по вероисповеданию были молокане. При заселении улицы, они построили молоканскую церковь – моленную (Дом детского творчества на Комсомольской). Молоканская моленная славилась на всю округу не только большим книжным фондом, но и прекрасным хором певчих, куда ходили петь многие из жителей Кожевни. Уровень грамотности среди жителей улицы был высокий. Для своих детей они построили школу, где ребёнок изучал грамматику, учился читать и писать. Сейчас это средняя общеобразовательная школа №6 г. Рассказово. Многие из семей имели домашние библиотеки, выписывали журналы и газеты.

Стремление быть грамотными, образованными людьми, сочеталось с желанием работать и зарабатывать деньги. Известны целые роды ремесленников и купцов, проживавших на Кожевне, где от отца к сыну передавалось ремесло.

Семья рассказовских купцов-фабрикантов Болотиных, фото н. ХХ в.

Так, при въезде на Кожевню, для сельчан Орловы содержали кузницу (территория сквера на Комсомольской). Для удобства дом построили недалеко от кузницы – в начале улицы (в советское время – Дом учителя). Торговлю мелким товаром развернули братья Даниил, Борис и Пётр Арясовы, проживавшие на Кожевне (здание «Редакции радиовещания»). Братья Болотины были известны в селе, как заводчики. Живя рядом с домом Арясовых, кожевенный завод построили на берегу реки Арженка (здание ЗАО «Русский мех»). За железнодорожной линией жили ремесленники Чиликины, которые занимались пошивом лёгкой обуви. Некоторые из их представителей славились как хорошие шорники – изготовляли сбрую для лошадей. На Кожевне проживало несколько семей из рода купцов Желтовых. Почти все они, имея дубильни и торговые лавочки, занимались кожевенным производством.

Специфика занятий жителей улицы объясняет появление на ней родовых мест, когда отец строил дом сыновьям позади своего. Таким образом, в Рассказове Кожевня была единственной многорядной улицей.

Это и единственная улица, где построены два одинаковых дома. И сейчас, зайдя на Комсомольскую, можно увидеть дом в два этажа, каменной постройки, декорированный лепкой (здание военкомата). А напротив, словно в зеркальном отражении, стоит такой же дом! Людская молва приписывает это купцу Устинскову. Из-за вражды между сыновьями он построил для каждого из них два одинаковых дома.

(читать дальше)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: