III. ч. Желтовы: от кустарей до фабрикантов (краеведческий очерк «Приподнимая завесу лет»)   Leave a comment


В ГЛУБЬ ВРЕМЁН

Рассказовские купцы Желтовы оставили заметный след в истории города. Первые представители этого рода появились в Рассказове ещё на рубеже XVIII – XIX веков. Мало что известно об этих людях, но можно предположить, что они были выходцами из нижегородских имений графа Шереметьева. Многие купеческие роды вышли из крестьянской среды. Так произошло и с Желтовыми. После отмены крепостного права в 1861 году мало кто из сословий сумел приспособиться к новым условиям жизни. Фактически, только купечество смогло адаптироваться к новым условиям и даже приумножить свой капитал. Именно к этому периоду относится появление крупных предпринимателей. Отдельные представители рода Желтовых становятся заводчиками, фабрикантами. В 1863 году основана суконная фабрика братьев Желтовых. По данным на 1903 г. насчитывала 209 рабочих (фабрика пос. «Меховой»). В 1877 г. Иван Андреевич Желтов построил винокуренный завод (ОАО «Биохим»), оснащённый паровым двигателем и газогенератором в 125 л. сил. По данным на 1912 г. предприятие было с годовым оборотом на 110 тыс. рублей и на 60 рабочих мест. В 1870 П. М. Желтов, а затем в 1897 годах А. С. Желтов открывают войлочные заведения с годовым оборотом в несколько десятков тысяч рублей. В 1896 г. – суконная фабрика братьев Желтовых с годовым оборотом в 300 тыс. рублей. Через пару лет на фабрике было уже трудоустроено 300 человек. В 1900 г. – вальцевая мельница Желтовых. С течением времени было образовано «Товарищество братьев Желтовых».

Следуя духу времени, Желтовы большое внимание уделяют благотворительности. Открывается приёмный покой при фабрике братьев Желтовых в с. Рассказово. При фабрике начата постройка больницы. Немалые средства фабриканты Желтовы передавали в фонды родильных приютов                         и училищ.

На рубеже XIX – XX вв. род Желтовых сильно разросся. Среди его представителей стали известны люди, занимавшиеся кустарными промыслами (овчинный, кожевенный и т. д.), торговлей, садоводством, разведением птиц. Многие из них стали либо зажиточными ремесленниками, либо перешли в разряд купцов.

Согласно легендам, в начале XX века на Большом порядке (улица Пушкина) рядом с домом купца Моисеева (сш. №8) Желтовы содержали весовую мастерскую. На Миллионной (улица Советская) Желтова Нина открыла для местных жителей фруктовую лавку. Сад, откуда доставлялись в лавку фрукты, Желтовы держали в окраине Рассказова. Легенды рассказывают, что, встречая в доме гостей, Желтова Н. угощала их фруктовым вареньем в вазе на высокой ножке. К нему на стол всегда подавала рафинад. Своим увлечением в селе был известен и Иван Павлович Желтов. Разводил он голубей, которых покупал в Воронеже. Для ухода за 100 пар голубями он держал специального голубятника.

По воспоминаниям сторожил Рассказова, род Желтовых в начале прошлого века был одним из самых больших купеческих родов в селе. Круг занятий представителей этого рода был широк, но в основном он охватывал сферы производства и торговли.

(читать дальше)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: