IV. ч. Письма с фронта (рубрика)   Leave a comment


Из письма партогра воинской части 92966 «Л», где служил Л. А. Чернышов, его жене:

Многоуважаемая Ксения Ивановна и вся Ваша семья:

Сообщаю что старший сержант Чернышов Леонтий Алексеевич служил в нашей части с февраля м – ца 1944 года в должности парторга части 92966Л. А 9 августа он под деревней Червонка (Польша) погиб смертью героя. Прошу не огорчаться Леонтий Алексеевич был действительно советский человек преданный нашей родины он участвовал в освобождении нашей советской Белоруссии и не раз отличался в этих боях и погиб он как герой и похоронен со всеми воинскими почестями.

Гв. ст. л – т Божко

31. 10. 44 г.

_____________________________

Рязанов Юрий Андреевич с 1943 года, после окончания Омского арт. училища, в действующей армии. Участник штурма Берлина.

Из писем Ю. А. Рязанова родителям:

Г. Рассказово, обл. Тамбовская, ул. Советская 90.

Рязанову А. В.

Полевая почта 59891

Рязанову Ю. А.

 День добрый.

Папа, Мама. Привет остальным.

Здоров, что и Вам всем желаю. Уже 4 дня как в наступлении. Живём хорошо, как боги. Всё по – старому, всё без перемен. Немец бежит – мы за ним.

К маю приеду. Ждите. С Приветом

19/44 г.

____________________________

День добрый Папа, Мама. Привет остальным.

Получил сразу 3 письма. Однако от Зины.

Ответ задержан – поверьте некогда. 5 дней не умывался. Как никогда работы много. Самый такой момент – понимаете. Уже по Берлину пускали. Расстояние как до Мани Платоновской. / Ураженской. Посылаю фото – полюбуйтесь. Правда много труда стоило – полдня чистился. (Это ещё 10 дней назад). Своими силами в немецкой фотографии и на ихойней земле. Ну всё в порядке.

С приветом Юрий.

21. 4. 45 г.

Осенью 1945 годы пришло письмо от боевых сотоварищей Юрия Рязанова, где сообщалось о его гибели:

_____________________________

Желтов Александр Михайлович

Смертью героя погиб лётчик Желтов Александр Михайлович. Учитель физики школы № 2 г. Рассказово, он вместе со всем выпуском учащихся 10-х классов школы в 1941 году ушёл на фронт.

В марте 1945 года с фронта родителям Саши пришло письмо с 18-ю подписями его боевых товарищей:

Здравствуйте многоуважаемые Михаил Петрович и Марфа Дмитриевна!

Примите боевой привет от всего коллектива части, где служил Ваш сын Александр Михайлович Желтов.

Год назад, 25 марта 1944 года, мы собрались вместе перед вылетом. Цель была тяжёлая и каждый перед тем как идти в бой, думал о самом близком, дорогом, о сокровенном.

Среди нас был А. М. Желтов всегда жизнерадостный, всегда весёлый, неунывающий. Он ободрял шуткой задумчивых, сдерживал нервозность горячившихся, он не думал о смерти, он любил и верил в жизнь.

Бой был тяжёлый, бой не на жизнь, а на смерть. Немцы иступлено защищали свою технику от наших ударов, но цель была ночью.

17 самолётов противника превратились в груду горящих обломков, не успев подняться в воздух, 12 машин упали в болото, не имея возможности сесть на аэродром, горели склады горючего, рвались боеприпасы. Но торжество блестящей победы было омрачено нашими потерями, среди погибших был Саша Желтов. В решительную минуту он, не задумываясь, отдал свою жизнь на благо Родины. Он умел горячо любить жизнь, умел жестоко ненавидеть врага и это дало ему непоборимую силу советского воина, решительность, презрение к смерти.

Он ушёл из жизни как герой, и память о нём будет жить вечно в наших сердцах.

В тот памятный день мы поклялись отомстить немцам за смерть Саши Желтова, за смерть нашего боевого товарища, непримиримого воина, верного сына своего народа. Святая ненависть горела в наших сердцах, освещая нам путь на запад, вдохновляя нас на борьбу с немецкими захватчиками.

И чем дольше мы шли на запад, тем больше видели следы кровавых зверств фашизма, тем сильнее разгоралась наша ненависть к врагу, тем больше жажда мести пылала в наших сердцах.

Нет  и не будет никакой пощады убийцам советских людей, убийцам Саши Желтова. Вы не одиноки в своём горе, весь коллектив нашей части вместе с Вами переживает эту тяжёлую утрату.

Сегодня мы снова собрались перед боем, но среди нас нет уже любимого боевого друга. В эту печальную годовщину мысли были о нём. Для нас тяжела эта потеря, для вас она тяжела вдвойне. Поэтому мы хотим поделить с Вами горечь этой тяжёлой потери, хотим заверить Вас, что пока кровь течёт в наших телах, пока глаза видят землю, пока рука держит штурвал – мы не забудем про Сашу Желтова, будем беспощадно мстить ненавистным зверям, пока фашизм не будет раздавлен, пока последний убийца не исчезнет с лица земли.

Саше не удалось дожить до блестящей победы Красной Армии, не пришлось испытать удовлетворения от вторжения в логово фашистского зверя, но он внёс вклад в общее дело, внёс самое дорогое – свою жизнь.

Этого Родина никогда не забудет!

Из фондов краеведческого музея г. Рассказово

Материал подготовлен:

н/сотрудником музея Красновой Е.М.

«Трудовая новь». 2005 г.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: