I. ч. Рассказовские помещики Полторацкие (краеведческий очерк «Приподнимая завесу лет»)   1 comment


Порой точные факты не могут дать полного представления о прошлом, а уж легенды тем более. Но, всё-таки, как легенды уже одним своим существованием притягивают внимание! Передаваясь из поколения в поколение, они становятся частью истории города, улицы, отдельно взятого рода. Рассказово, имея тысячелетнюю историю, не исключение из правил.

Казалось бы, не примечательное, на первый взгляд место, где мы живём, хранит легенды о «Барыне Полторацкой», о зажиточном районе Рассказово – Кожевне. Сторожилы города поговаривают об известном в Тамбовской губернии в начале XX столетия роде Желтовых.

Нередко архивные документы не могут дать ответа на многие вопросы. А память людская бережно хранит предания родного края.

В данном цикле очерков не ставилась цель осветить всю историю Рассказова. Была сделана лишь попытка заглянуть в прошлое Рассказова глазами его очевидцев через призму людских судеб.

ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РАССКАЗОВО

Легенда гласит, что во второй половине XVII века моршанский крестьянин Степан Разсказ с товарищами поселился на берегу реки Арженка. Река, богатая рыбой, чернозёмная почва, леса, граничащие со степью, привлекли крестьян из соседних сёл. Первые постройки, возведённые рядом с лесом, стали началом возникновения улицы Лесной. Но сторожилы города в истории существования улицы выделяют период, когда она называлась Вщемиловка. И это связано с именем известных рассказовских помещиков Полторацких.

Так, ещё в XIX веке, в результате пожара, выгорела вся Поповщина (улица Куйбышева). По настоянию Полторацкого, погорельцам была выделена часть земель по улице Лесной. Таким образом, жители с Поповщины были «подселены» к крестьянам Лесной улицы. Отсюда в народе за Лесной закрепилось её второе название – Вщемиловка.

С именем Полторацких связан и другой факт в истории Рассказова. В 1754 году в селе была открыта первая посессионная фабрика. Для работы на фабрике было куплено крестьян в числе: 239 мужчин и 254 женщины. Первым владельцем рассказовской фабрики был помещик Полторацкий.

И, всё-таки, род Полторацких большую значимость в истории Рассказова приобретает на фоне их знакомства с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Но, обо всём по порядку.

В России первые его представители появились в эпоху царствования Елизаветы Петровны. При Екатерине II были пожалованы в дворянское звание. Основатель рода — Марк Фёдорович Полторацкий, привезён из Украины. При дворе императрицы служил певчим.

Один из его сыновей — Пётр Маркович Полторацкий, пустил корни в Твери. Основателем же тамбовской ветви Полторацких считается Александр Маркович Полторацкий. В 1811 году он купил имение в 438 душ (по-видимому, территория Салмановки). Был он в ту пору начальником пушечного завода, а потом управляющим манетным департаментом. Имел большое состояние, и его рассказовская фабрика через несколько лет стала одной из лучших в губернии. В 1819 году Александр Маркович переехал в Рассказово на постоянное место жительства со своей семьёй. Это его вторая жена – Татьяна Михайловна Бакунина, 2 сына и дочь от первого брака, 2 сына и 3 дочери от второго брака.

Сам Александр Маркович был не только знаком, но и поддерживал дружбу с Александром Сергеевичем Пушкиным. Две женщины из этого рода стали музами для великого поэта в его творчестве. Старший сын Александра Марковича Александр Александрович Полторацкий на одном из вечеров в Петербурге познакомил Пушкина со своей кузиной – Анной Петровной Полторацкой-Керн. Её мужем был генерал Ермолай Фёдорович Керн. Под впечатлением от красоты Анны Керн Пушкин А. С. создал известный шедевр любовной лирики «Я помню чудное мгновение». По легендам, за несколько лет до создания этого стихотворения Анна Керн в 1812 году, (тогда ей было 12 лет), проездом из Москвы в Лубны, спасаясь от французов, вместе с отцом гостила в рассказовском имении Полторацких.

Александр Александрович Полторацкий – участник Отечественной войны 1812 года. За мужество, проявленное в боях, был награждён орденом Св. Анны IV-й степени. 1 марта 1815 года Полторацкий А. А. был переведён на службу в лейб-гвардии Семёновский полк – один из старейших полков русской гвардии: служба в нём считалась высокой честью. После увольнения в 1821 г. он поселился в имении отца в с. Рассказово. А в 1834 г. он женится вторым браком на фрейлине императорского двора Екатерине Павловне Бакуниной. На той самой Катеньке Бакуниной, которая была предметом любви юного Пушкина-лицеиста. Александр Сергеевич был очарован Екатериной Бакуниной и даже предлагал ей руку и сердце, но получил отказ.

У счастливого семейства Полторацких родилось двое детей: старший сын, наречённый в честь отца Александром, и дочь, рождённая спустя год, наречённая в честь матери Екатериной. Поселилась молодая семья в Рассказове в год смерти поэта. 20 лет прожила здесь Екатерина Бакунина-Полторацкая. В январе 1837 г. по ходатайству А. А. Полторацкого их род внесли в родословную книгу дворянства Тамбовской губернии. В прошении Александр Александрович отмечает, что он является владельцем 438 душ. В этом же году он был избран предводителем дворянства Тамбовского уезда и исполнял эту должность до 1840 года. В 1855 г. он скончался. Похоронили Полторацкого в столице. А в 1869 г. скончалась Екатерина Павловна Бакунина. Как она и завещала, похоронили её в Петербурге рядом с мужем Александром Александровичем Полторацким.

Пушкин А. С. посвятил ей более 20 стихотворений. Некоторые из них положили на музыку и они стали известными романсами. Одно из таких стихотворений, написанное рукой поэта, бережно хранилось в шкатулке Е. П. Бакуниной-Полторацкой.

«БАРЫНЯ ПОЛТОРАЦКАЯ» — КТО ЖЕ ВЫ?

Рассказовская ветвь Полторацких дошла до наших дней. Овеянной легендами стала жизнь Екатерины Ивановны Левашовой, в замужестве Полторацкой. Её муж – Александр Александрович Полторацкий был внуком Екатерины Павловны Бакуниной-Полторацкой. Личность Екатерины Ивановны стала легендарной, получившей в народе прозвище «Барыни Полторацкой».

По воспоминаниям очевидцев событий, Полторацкая Е. И. всегда была в центре культурной жизни Рассказова. Нередко братья Асеевы организовывали концерты для местной публики с её участием. Она составляла музыкальное сопровождение при показе кинофильмов в театре «Иллюзион» (был построен на улице Советской).

После октябрьских событий 1917 года Екатерина Ивановна, оставшись без мужа, как вдова земского начальника, была выселена из своего дома. Чтобы иметь средства для существования, местные власти по её просьбе разрешили Полторацкой открыть музыкальную школу. В школе Екатерина Ивановна преподавала игру на пианино для местных детей. Среди её учеников были и дочери рассказовских купцов. В свободное время её досуг разделял говорящий попугай и маленькая лошадка по имени Лошачок. Всё это время она проживала    на Комсомольской улице в бывшем доме купцов Поскониных (здание современной вечерней школы). Легенда рассказывает, что спустя годы, ей было разрешено вернуться в свой дом, где для неё была выделена маленькая комната (дом был разделён на два хозяина). В комнате не было излишков мебели, всё было скромно: кровать, стол, напольные большие часы, красивый резной комод, неподалёку стоял рояль, на котором она играла. Здесь Екатерина Ивановна прожила последние свои годы и скончалась в возрасте 96 лет. Полторацкой было разрешено иметь при себе прислугу, но после её смерти, женщину забрали в Тамбовский дом пенсионеров.

Подстраиваясь под новые нормы жизни, она решительно отказалась от новых норм поведения. Её отличал постоянно ухоженный вид: вверх поднятые и собранные в причёску волосы, ботинки на высоком каблуке. Она не составляла себе за трудность всегда пользоваться косметикой и до конца своих дней носила платья длиной до пола. В её внешнем облике всё говорило о том, что это была женщина, хотя и ушедшей эпохи, но такой родной и близкой для души русского человека. Рассказовская детвора, завидев Полторацкую Е. И., ещё вдалеке, идущую по улице, и, как всегда, с зонтиком от солнца, устремлялась к ней для «сопровождения Барыни». «Нам всегда казалось, что от неё веяло ароматом домашних пирогов», — так прокомментировал свои воспоминания один из сторожилов города.

Роль Екатерины Ивановны Полторацкой в жизни Рассказова нельзя недооценить. Её музыкально-просветительная деятельность стала началом возникновения детской музыкальной школы в городе.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2008 г.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Реклама

One response to “I. ч. Рассказовские помещики Полторацкие (краеведческий очерк «Приподнимая завесу лет»)

Subscribe to comments with RSS.

  1. Мне 66 лет, и я была лично знакома с «Барыней Полторацкой», здоровалсь с ней за руку. Рука была такая легкая, нежная, бледная, и сама Екатерина Ивановна была как из сказки. И никаким пирогами от нее не веяло. Она была, как сошедшая со старинной картины… Меня так это потрясло, что я помню все, как будто это было вчера, хотя мне и было, наверное, лет 6. Мы ходили туда с подругой, которая была старше меня на 4 года. «Барыня Полторацкая» учила ее игре на фортепьяно. Я была и на похоронах барыни. А моя бабушка жила рядом с их домом и была в очень хороших отношениях с прислугой барыни. Вот такая история…

    Александра

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: