I. ч. Письма с фронта (рубрика)   Leave a comment


Письма, дневники, почтовые карточки, солдатские треугольники со штемпелем «Просмотрено военной цензурой»… ветхие, пожелтевшие от времени. Но все они, написанные сердцем, раскрывают величие подвига, духовную красоту советского солдата.

Таких писем много. И никогда эти живые человеческие документы не утратят могучей силы воздействия. Как бы далеко не отодвинулось время, то, что  рассказано в этих волнующих документах, всегда будет вызывать у людей чувство гордости и уважения к советскому солдату и презрения к фашизму.

В новой рубрике «ВЕСТОЧКА С ФРОНТА» будут публиковаться фронтовые письма наших земляков. Они войдут в подготавливаемый к выпуску сотрудниками музея сборник писем военных лет земляков – рассказовцев.

Лахонин Вениамин Иванович, Герой Советского Союза

Из писем лётчика, штурмана эскадрильи, Героя Советского Союза Вениамина Ивановича Лахонина жене и сыну:

16 августа 1941 года:

… Здравствуйте, мои дорогие Тая и Толя! Шлю вам горячий привет. О себе сообщаю, что я жив и здоров. Попали мы в самое пекло войны. Первый боевой вылет делал ночью с 11 на 12 августа. Сейчас их уже несколько. Наверное, от нашей работы энное количество представителей «высшей расы» отправлено в царство небесное. Когда я бросаю бомбы, я каждый раз приговариваю: «За Родину! За вас, мои дорогие!». Береги сына. Крепко целую вас.

Веня.

 ____________________________

23 сентября 1941 года:

… Ну, жена, теперь я – Герой. И меня замучили разные фотографы, корреспонденты. А ты знаешь, как я их «люблю». Завтра нам с Тихоновым и всеми нашими орденоносцами хотят устроить встречу в Ярославском Доме Красной Армии.

А теперь несколько строчек не совсем приятных, или, вернее, печальных из нашей жизни. Кузя 15 сентября из полёта не вернулся. … С ним летал Линьков. Фадеев сильно обгорел. Пашка Данилов убит в воздухе от разрыва снаряда зенитки. Погибли Солнцев, Коняев, Елсухов, Шуренков, … Шварев и Долгошеин тоже не вернулись 15 сентября… Ну, вот в основном все наши новости. За совет – бить хорошенько фашистских гадов – спасибо. Бьём их, дорогая, и будем бить. Если нужно будет, отдадим свою жизнь, но недёшево.

Ваш Веня.

 ____________________________

3 ноября 1941 года:

Из госпиталя я выписался и нахожусь сейчас в своей части. Чувствую себя вполне хорошо и, наверное, скоро совсем поправлюсь, и опять буду бить это подлое зверьё. … За нас не беспокойтесь. Дела наши скоро тоже поправятся. Победа будет за нами!

С приветом Веня.

  ____________________________

3 декабря 1941 года:

… Скоро мы будем все жить хорошо, как никогда. Ну, а если уж нас не будет, так хоть вы будете жить и наши дети. Как говорили в дни событий в Испании испанские женщины: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса!». Так и вы, пишите мужьям, пусть не жалеют даже жизни, лишь бы была польза. Поцелуй за меня сына.

Ваш Веня.

 ____________________________

Из письма командования части жене В. И. Лахонина Т. С. Лахониной:

Декабрь 1941 года:

Многоуважаемая тов. Лахонина!

… Ваш муж капитан Лахонини Вениамин Иванович долгое время ожесточённо и самоотверженно громил гитлеровские орды, технику и административные центры немцев, нанося им небывалый урон метко сброшенными советскими бомбами. Он был одним из первых и замечательных штурманов, которые в ответ на бомбардировку Москвы ответили сокрушительной бомбардировкой по Берлину. Их героический экипаж показал на деле, что советская авиация не только не уничтожена, но и сохранилась в абсолютном своём большинстве и наносит губительные удары по тылам немцев.

Правительство высоко оценило работу штурмана капитана Лахонина, присвоив ему высокое звание – Героя Советского Союза.

Много истребил капитан Лахонин немцев своими мощными залпами, много нанёс урона по фашистскому командованию бомбами и метким огнём. Но неожиданная случайность вырвала из наших рядов этого замечательного товарища. Он погиб смертью храбрых на боевом посту, вылетая на выполнение сталинского задания, как замечательный мастер своего дела.

… Каждый из нас поклялся жизнью отомстить врагу за кровь наших товарищей, пролитой ими на необъятных просторах военных сражений Великой Страны – Союза Советских Социалистических Республик.

… Дорогая Таисия Степановна! Памятуйте о том, что «лучше быть вдовой героя, чем женой труса».

Будьте здоровы, воспитывая Вашего сына – Толика достойным наследником его отца – Героя. Помните, что весь наш коллектив, в том числе и командование части, никогда не забудет и Вас.

Помните, что в нас Вы всегда найдёте необходимую поддержку.

Верьте в нашу скорую и окончательную победу над озверелым врагом. Будьте стойки до конца, как подобает подлинной подруге наших замечательных лётчиков, которые отомстят врагу за Вашего мужа, за других товарищей, сложивших свои головы на поле брани…

С боевым коммунистическим приветом:

Герой Советского Союза Батальонный комиссар

майор Тихонов Шмелёв                    

_____________________________

В годы Великой Отечественной войны коллектив библиотеки при Арженской суконной фабрике шествовал над госпиталями г. Рассказово: для больных выступал с концертами народной самодеятельности и готовил еду, помогал медперсоналу госпиталей и др.

В фонде музея хранятся письма к Бурнаевой Елизавете Ивановне – заведующей библиотекой Арженской суконной фабрики:

Многа уважаемая библиотекарша убедительна прошу от им. 9 полаты 24 х человек прислать с т. Зайцевым бумашки для курева. Вчера шэфы Ф.З.У. принесли табоку а бумашки мала простите что не сам пришол ни нашол обмундирования.

Старшина Сонин. 

 ____________________________

22 ноября 1947 г.

Здравствуйте многоуважаемая зав. библиотекой тов. Бурнаева Е. И.. Это письмо Вам пишет Ваш читатель Герой Сов. Союза гв. ст – на Толстов В. Я. Во первых строкой моего письма разрешите Вам передать от солдат и офицеров наш пламенный солдатский привет. Елизавета Ивановна получил ваш подарок 18 ноября. Большое, большое спасибо. Вы сдержали своё слово. Я тоже в долгу не останусь перед Вами. Елизавета Ивановна, ещё передаёт Вам привет моя супруга Мария Александровна. С которой не раз приходил к Вам в читальню. 20 ноября с. г. у меня родился сын. Ещё имя ему не придумали. И он ещё находится с Мусей в роддоме. Так что извините меня за то, что не дал вам ответ как получил книгу. Желаю вам ещё больших и лучших успехов в Вашей жизни и повседневной работе с читателями. На этом я писать кончаю. Передавайте привет Скворцовой Марии, Шелепкову Валентину, Скворцовой Юлии и Кондратьевой Зои М.

А пока до скорого свиданья.

С крепким Гвардейским рукопожатием Ваш читатель герой Советского Союза Толстов Валентин Яковлевич.

Ну, пока!

 ____________________________

Справка от 29 мая 1945 г.

Выдана настоящая зав. библиотекой фабрики им. Красной Армии Бурнаевой Елиз. Ивановне в том, что она в порядке общественности обслуживала книгами, газетами и журналами ран – больных эг. 5899 с 5 октября 1943 г. по 15 июля 44 г. и с 5 октября 1943 г. по настоящее время обслуживала книгами обслуживающий персонал э – госпиталя. Командование эг. 5899 выносит т. Бурнаевой Е. И. благодарность.

Из фондов краеведческого музея г. Рассказово

Материал подготовлен:

н/сотрудником музея Красновой Е.М.

«Трудовая новь». 2005 г.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: