Страх совершённых ошибок (из цикла «Шелест утренних звёзд»)   Leave a comment


Как, порою, бывает, что, совершив какой-то поступок, повлекший «жертвы», мы потом себя за это «казним», считаем себя виновными в произошедшем. И, стараясь избежать повторной ситуации из прошлого, снова сталкиваемся с ней в настоящем. Нас, словно, захлёстывают проблемы. Чаще всего это проблемы взаимоотношений. Почему так получается?

Всему, что происходит в жизни на данный момент, суждено уйти в прошлое. Независимо от того, победы это или поражения, удачи или промахи. Так и наши неудачи в жизни уходят в прошлое. Только порождённое ими чувство вины преследует нас, словно, груз прошлого, который тянет нас назад, туда, где когда-то мы ошиблись. Чувство виновности порождает сценарий наказания. Вот и получается, что, чувствуя себя виновными за прошлое, мы ожидаем наказания за совершённый проступок в настоящем. Ведь, так нас воспитали с детства! Мы живём с постоянной оглядкой на прошлое, смотря со страхом в будущее. А, где же настоящее? А в настоящем живут страхи совершённых ошибок. Они, придя из прошлого, начинаю нами управлять. И исправить ситуацию не представляется возможным. Создаётся цепочка причинно-следственных связей.

Осознание совершённых ошибок не должно приводить к чувству виновности, что в свою очередь порождает страх совершённых ошибок и как следствие новые проблемы.

Одна из формул жизни: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Может быть, содеянное раннее рассматривать не как ошибку, а как урок, который преподнесла нам жизнь. Вместо ожидания расплаты за ошибку, мы на уроке получаем жизненный опыт. Чувство вины заменяется чувством благодарности жизни за её урок. Здесь уже нет места страхам! Урок пройден, сделаны выводы и раннее содеянное с благодарностью отпущено в прошлое.

Во так, по цепочке обратной связи мало-помалу человек приведёт в порядок своё внутренне содержание — чувство вины исчезнет, а вслед за ним — соответствующие страхи и проблемы.

Каждый человек имеет своё прошлое, живёт в настоящем и строит планы на будущее. И очень важно, чтобы каждый временной отрезок оставался на своём месте.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2010 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: