В школе Героев   Leave a comment


Чем дальше в прошлое уходят школьные годы, тем дороже они становятся. Для многих школьные воспоминания самые тёплые и дорогие. И лучшей наградой учителям за их труд является выбранный учениками жизненный путь достойного человека.

Городская школа № 1 – эта школа с большой историей и славными традициями. Чуткие и внимательные учителя школы уже не одному поколению учеников дали путёвку в жизнь. Проходят годы, сменяются десятилетия, но одно остаётся неизменным для школы: человек, окончивший школу, приводит сюда сына, а затем и внука.

В школе № 1 г. Рассказово учился ставший Героем Советского Союза, участник Великой Отечественной войны А. А. Бербешкин. Из её стен выпустились Герой Советского Союза В. И. Лахонин и Герой Российской Федерации А. Комягин. А сколько учителей этой школы и её учеников принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны!

Неоценим вклад педагогического состава школы в формировании нового поколения россиян. Школа проводит большую военно – патриотическую работу по воспитанию молодёжи. Сотрудничает со многими общественными организациями, в том числе и с городским музеем.

Так 19 марта коллектив школы совместно с музеем организовал встречу кадетских классов с инженером – испытателем, полковником в отставке Болтневым Александром Гавриловичем. 38 лет отдал он службе в ВС СССР. В 1944 году его призвали в армию и отправили учиться на радиста. Про людей его поколения говорят: «Они заканчивали войну». Люди последнего призыва стали резервом Вооружённых Сил на заключительном этапе войны, а после её окончания заменили фронтовиков и стали основным ядром армии.

Встреча была открыта научным сотрудником музея, который «пролистал» страницы славы из истории существования школы. Затем слово было предоставлено выпускнику первой школы, А. Г. Болтневу. Он рассказал присутствующим о школьных годах,  о своей службе в ВС СССР. Для кадетов был продемонстрирован документальный фильм об испытании крылатой ракеты класса «Земля — земля» «Буря». В разработке и испытании которой, он в должности техника – испытателя авиационного вооружения, а затем начальника командного пункта управления по испытанию ракет этого класса, принимал участие. Захватывающие кадры фильма сопровождались подробным комментарием Александра Гавриловича. В заключение фильма фраза, произнесённая главным конструктором ракеты «Буря» Н. С. Черниковым «Эти люди хорошо работали, потому что не умели работать плохо. Считали это ниже своего человеческого достоинства. А ещё потому, что их работа нужна была Родине», лучше всего выразила кредо солдата Вооружённых Сил России. И как знак наивысшей награды за труд учителей школы, под впечатлением от фильма, одним из присутствующих на празднике кадетов была произнёсена фраза: «Хорошие слова».

В подарок Александру Гавриловичу кадетами школы была подготовлена музыкальная композиция. А научный сотрудник музея вручил Александру Гавриловичу грамоту за активное участие в патриотическом воспитании нового поколения россиян. В завершении праздника: цветы герою встречи, фотография на память – всё говорило о том, что в школе собрались её выпускники и ученики.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2005 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: