Вернувшаяся с ПОБЕДОЙ!   Leave a comment


Человек, однажды смотревший смерти в лицо, старается жить уже по-особому. Он не скупиться на
доброту и улыбку. В отличие от нас, простых граждан, он приветлив к людям и оптимистичен к жизни. Такими людьми являются солдаты Великой Отечественной, вернувшиеся с полей сражений. Большой им почёт и уважение!

  Особого уважения заслуживают женщины, которые встали в один ряд с советским солдатом на защиту Родины.

Так в одну из очередных экспедиций, организованную музеем города, предстояло посетить фронтовика. Как всегда в подобных экспедициях: установлен адрес, поставлена цель, договорились о встрече; но невозможно узнать человека не познакомившись с ним. Нажимаю на звонок. Что за человек живёт за этой дверью? Состоится ли с ним беседа? Будет ли он рассказывать постороннему человеку о своей жизни? Сомнения сразу исчезают, как только вижу на лице открывшей мне дверь женщины, приветливую улыбку. Уже первые её слова: «Я вас ждала», — располагают к беседе.

Свой рассказ Александра Петровна Барышникова начинает со слов: «На войне было много, и плохого, и хорошего». И передо мною открывается судьба человека прошедшего войну. Война изменила её жизнь, разлучила с любимыми людьми, но не изжила её воли к жизни.

 ПУТЁВКА НА ФРОНТ

20-летней девчонкой она в марте 1942 года ушла добровольцем на фронт. Быстро окончены в Котовске курсы связисток. И Шура с однокурсницами едет на передовую. Ей предстоял большой путь до Берлина, длиной в несколько лет.

Среди боевых подруг она выделялась хорошими знаниями в области современного авиастроения: по звуку определяла самолёт, дальность его полёта, высоту, маршрут. Поэтому нередко стояла на огневой наблюдательного пункта.

За хорошие знания и образцовое выполнение службы она была удостоена звания ефрейтора. А спустя некоторое время стала начальником НП.

 У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Многое пришлось испытать Александре Петровне на фронте. Это уже сейчас, спустя десятилетия, она удивляется своей смелости в юные годы. Как-то молодой девчонке пришлось остаться ночью одной в землянке. Не побоялась пустить в дом незнакомого ей человека. Имея только при себе трофейный дамский пистолет, она самостоятельно сдала «власовца» в штаб. За что получила благодарность от командования.

Увиденные смерть, боль и страдания людей, заставили быть молодую Шуру выносливой и мужественной. Не убрать ей из памяти доведённых до смерти зверствами немцев советских солдат и граждан освобождённых городов, руины, оставленные фашистами при отступлении.

Однажды, батареи, в которой служила Александра Петровна, выдали мыло и матрацы. Такой паёк был трофейным. Но недолгая радость быстро переросла в ненависть к фашистскому геноциду. Выяснилось, что мыло было сделано на основе жира, полученного у пленных в концлагерях, а матрацы – из их волос.

 БРЯНСКИЕ ЛЕСА

«На войне было всё» — говорит моя собеседница. И её рассказ заставляет задуматься. Наверное, только после увиденных ужасов войны, человек начинает по-настоящему видеть красоту окружающего мира и ценить доброту людей. Прошло с тех пор более 60 лет, а память солдата и по сей день хранит увиденную красоту брянских лесов.

Глубокий овраг. С его склонов пробиваются фонтаном тонкие струи чистой питьевой воды. Они стекаются в ручеёк, который течёт на дне оврага. Шелест леса, журчание лучезарной воды… И встреча с людьми, не ожесточившимися от тягот войны.

Было это под Пасху 1943 года. Александра Петровна дежурила на площадке у орудия. Откуда-то появилась женщина и, обращаясь к незнакомой ей девушке, протянула миску с картошкой и свеклой. На вопросы связистки женщина ответила, что живёт в погребе своего дома с четырьмя детьми. Среднюю её дочь – Шуру – немцы угнали в Германию. Что сейчас с ней мать не знает. Но она услышала, что в расположившейся неподалёку части есть девушка с таким же именем, как и её дочь, и поэтому она принесла ей поесть.

Александра Петровна и сейчас благодарна этой женщине за её материнскую доброту, которой так не хватало на войне.

 ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЖУКОВА

С гордостью Александра Петровна вспоминает свою службу в армии под командованием Г. К. Жукова. Она проникнута глубоким уважением к этому талантливому полководцу. Как сейчас помнит дни подготовки к наступлению на Берлин.

К Одеру, где стоял их дивизион, прибывали новые и новые части армий, подвозились боеприпасы и горючее. Важная роль отводилась прославленным советским «катюшам». Миллионы людей, десятки тысяч орудий, танков, самолётов стягивались к Берлину. Судьба ей уготовила стать свидетелем одного из решающих событий в истории Великой Отечественной войны: приезд на Одер, в Кюстрин за несколько дней до наступления на Берлин, командующих фронтами и армиями на совещание.

В одну из ночей было её дежурство у НП. В бинокль она увидела подъезжающие к костёлу автомашины с включенными фарами. Их было так много, вспоминает Александра Петровна, что зарябило в глазах. Через 2 – 3 минуты машины развернулись и быстро умчались в даль. А через несколько секунд началась бомбёжка немецкой авиации. Был отдан приказ: «Связисты, к орудию!». Александру Петровну волной от упавшего снаряда отнесло в сторону. Когда она пришла в сознание, то увидела кругом всклокоченную землю и убитых солдат. В эту ночь была убита и её подруга. Первая, сброшенная бомба, помнит Александра Петровна, попала в пустующий костёл Кюстрина: высокий, с затейливым рисунком он закачался и рухнул. Как потом поняла, в костёл на совещание приезжал командующий войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов Г. К. Жуков.

 «ПОВЕЗЛО МНЕ СЕГОДНЯ В ПОХОДЕ»

Закончилась война. Нужно было как-то устраивать свою жизнь. Александра Петровна выбирает мирную профессию. Она экстерном поступает в Кирсановский педагогический техникум. По окончании его стала работать в школе для глухонемых детей г. Рассказово. Не одному поколению дала путёвку в жизнь чуткая и внимательная воспитательница школы. Работая в школе, была секретарём партийной организации. Окружила материнской любовью, заботой и самостоятельно воспитала племянницу, которая рано потеряла мать.

Вся жизнь Александры Петровны – это большой подвиг. И сегодня нередко в её доме под материнское крыло собираются воспитанные ею дети и любящие свою бабушку внуки.

Через всю жизнь в своём сердце пронесла Александра Петровна услышанную ею только раз песню. Батальон, в котором служила моя собеседница, стоял под Варшавой. В одну из февральских ночей 1945 года, дежуря на площадке у орудия, до неё донеслась песня:

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2005 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: