Художники эпохи Возрождения   Leave a comment


Эпоха Возрождения — это одна из величайших культурно – исторических эпох, которая начинается с конца XIV века и длится до XVII века: это расцвет культуры и искусства всего человечества. В это время совершаются далёкие путешествия по морям — началась эпоха Великих географических открытий. Путешественники из далёких стран, ранее не известных, привозили много нового и диковинного для европейцев. Кругозор средневекового человека стал обогащаться новыми знаниями.

В это время были вырыты из развалин Древнего Рима античные статуи, были прочитаны рукописи Византийской империи: перед изумлённым Западом предстал новый мир – греческая древность с изображением людей, прославляющим красоту человеческого тела. Люди средневековья увидели светлые, чистые и красивые образы людей: в их движениях и жестах скульпторы античности передавали стремление человека к прекрасному и возвышенному миру.

Это привело к тому, что во всех областях человеческой жизни того периода наметился подъём в развитии. Стали возрождаться ранее исчезнувшие и забытые достижения науки и культуры. Поэтому XIV — XVI века в истории Европы называются эпохой Возрождения. В Германии эта эпоха получила название — Реформация, во Франции — Ренессанс, в Италии — Чинквеченто.

Идейное содержание культуры Возрождения, выразившееся в научных, литературных, художественных, философских, педагогических взглядах, обычно  обозначается термином «гуманизм» — «человеческий». Уже в XV веке деятели Возрождения употребляли этот термин, который обозначал образованность, и притом светскую, что противопоставлялось светской науке. А сам термин «Возрождение» часто употреблялся в смысле возрождения античной культуры после долгого её забвения.

Основным признаком культуры Возрождения является её светский характер в противоположность церковно-феодальной культуре, господствовавшей в предшествующий период средневековья.

В отличие от феодального искусства, носившего церковный характер, искусство Возрождения было проникнуто светским духом. Для богачей возводились просторные, изящные и удобные дворцы, украшенные по образцам античного искусства. Даже религиозному искусству художники и архитекторы эпохи Возрождения умели придать светский характер. Картины, написанные на религиозные темы, изображали живых людей, часто в костюмах XIV — XV веков на фоне деревенских зданий и красивых пейзажей.

В картинах эпохи Возрождения человек всегда составляет центр композиции; весь мир строится вокруг него и для него; и именно он является главным героем драматического повествования.

Представителями Раннего Возрождения считаются — Ганс Мемлинг, Ян Ван Эйк,  Питер Брейгель Старший – это одни из первых художников, которые стали создавать картины в «светском стиле».

Ганс Мемлинг. Мадонна с Младенцем. Левая часть двустворчатого Алтаря ван Ньювенхове. 1487 г. Госпиталь Святого Иоанна (музей Ганса Мемлинга), Брюгге
Ганс Мемлинг. Мадонна с Младенцем. Левая часть двустворчатого Алтаря ван Ньювенхове. 1487 г. Госпиталь Святого Иоанна (музей Ганса Мемлинга), Брюгге

ГАНС МЕМЛИНГ (1440 — 1494)– это нидерландский живописец эпохи Возрождения, в работах которого сочетание позднеготического искусства и искусства эпохи Раннего Возрождения. Практически все его картины, в том числе и одна из известнейших его картин, которая представлена вниманию посетителей – «Мадонна с младенцем»/ «Богоматерь с донатором Мартином Ван Ньивенхове», написанная в 1487 году (часть диптиха, музей Г. Мемлинга, Брюгге), писались на религиозные сцены на фоне интерьеров и пейзажей. Основное внимание он всегда уделяет изображению первого плана: его Мадонна лирична, у неё мягкий созерцательный взгляд. Мемлинг до мельчайших подробностей, тщательно воссоздаёт облик Мадонны и доходит в её изображении до того, что она кажется, чересчур, идеальной. Его работы отличаются удлинённостью и грациозностью фигур, изяществом линейных ритмов, светской праздничностью колорита, основанного на мягких контрастных красных, синих, блекло-зелёных и коричневых тонов. А его портретные работы, выделяются точностью и строгостью воссоздания облика модели.

(читать дальше)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: