Серовы: войлочных дел мастера   Leave a comment


Валенки — это традиционная русская обувь, неотъемлемая составляющая часть национального колорита.

Немного из истории:

Хотя, валенки и принято называть «русскими», валяную обувь вряд ли можно считать исконно русским изделием. Первые упоминания об изделиях из шерсти появились ещё в IV в. до н. э. Именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае. В «Слове о полку Игореве» можно увидеть первое упоминание о «войлочных сапогах». Изготавливать валенки начали в Сибири. Изначально голенище валялось отдельно. Валенки, в том виде как мы привыкли, появились в XVIII в. и родиной их считается город Мышкин Ярославской губернии. Они всё больше приобретали популярность и через какое-то время почти в каждой деревне были свои мастера по изготовлению валенок. Единого названия валенкам по всей России не было. В Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками». «Валенцами» в Тамбовской и Тверской областях. В Сибири – «пимами». В старину валенки были доступны не всем, иметь свои собственные валенки считалось престижно, да и подарком они были очень ценным. Если у каждого члена семьи была своя пара — семья уже считалась зажиточной. На Руси валенки были лучшей обувью для гуляний на морозной погоде. В них водили хороводы, колядовали и праздновали масленицу. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках. В советское время партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали особые валенки — так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.

В промышленном селе Рассказово уже в XIX столетии было развито производство кожизделий, изделий из сукна, а так же войлочных изделий. Прошли годы. Валенки по-прежнему остаются популярной зимней обувью. А в последнее время они всё больше приобретают популярность и статус модной обуви. Современные нам мастера войлочного производства подошли к изготовлению валенок творчески, с фантазией и воображением. Внешний вид валенок говорит о мастерстве их производителя. Различают мужские, женские и детские валенки. А так же, серые, чёрные, белые, крашенные, обрезиненные, меховые и др.

Такая обувь производится и в Рассказово!

С одним из таких людей я встретилась и попросила рассказать о себе, о своём производстве, о том, что из себя представляют современные валенки. И в конце-концов, раскрыть секреты войлочного мастерства.

— Владимир, как давно Вы занимаетесь изготовлением валенок? И почему именно валенки?

(читать дальше)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: