Богата глубинка талантами   Leave a comment


В городском музее открылась авторская выставка Протопоповой Натальи Юрьевны под названием

Протопопова Наталья Юрьевна

«Хочу дарить радость». На ней представлены работы из глины, бересты, соломки. Посетившие выставку, смогут увидеть и произведения живописи. Наталья Юрьевна — это особый человек. Создавая сувениры из глины, бересты или соломки, в первую очередь, она хочет порадовать ими нас, людей, пришедших на её выставку. И название выставки – это, своего рода, жизненный девиз Натальи Юрьевны. Все работы согреты теплом её рук, они добрые и красивые.

Когда-то, окончив педучилище, она пришла в сельскую школу и попросила её директора дать ей вести кружок по лепке. С первых дней работы кружка, его членами стали около 30 учащихся школы. Тогда встал вопрос о его расширении, и несколько лет назад в Рассказовском районе появилась Студия детского творчества «Русский мир», под руководством Протопоповой Натальи Юрьевны.

За годы своего существования, Студия неоднократно занимала призовые места в районных и областных конкурсах детской самодеятельности. Так, участвуя в 2000 году в областном конкурсе «Фотоколлаж», Студия «Русский мир» завоевала I место, была победителем районного конкурса под названием «Я люблю эту землю». Несколько лет подряд её воспитанники завоёвывают призовые места. А на областной конкурс плакатов «Новому веку здоровое поколение» коллектив Студии выполнил грандиозную композицию из глины с изображением ползущей змеи, которой противопоставил цветущую поляну и играющих детей. Эта глиняная композиция потом путешествовала по всем районам нашей области, как символ борьбы молодого поколения за здоровый образ жизни. Создавать сувениры из бересты, глины, соломки члены Студии «Русский мир» учатся на примере своего руководителя. А творчество Натальи Юрьевны многогранно. И в этом ей помогает, как она сама говорит, вера в Бога. Поэтому многие из представленных работ выполнены на религиозную тему. Глиняные копилки, светильники, статуэтки, сделанные её руками, по праву достойны занять почётное место на полке коллекционеров глиняных сувениров. В своё время, ещё учась в педучилище, Наталье Юрьевне достаточно было двух занятий по лепке из глины, где они с преподавателем вылепили, как она вспоминает, кувшин и барыню. И потом ещё не один раз она взяла в руки глину.

В дальнейшем, возглавляя Студию «Русский мир», Наталья Юрьевна окончила тамбовские курсы соломки и бересты с разницей в год. Была всего одна неделя занятий, и вот уже в её руках соломка

Картина из соломки

превращается в красочное панно. Многочасовая, кропотливая работа, когда, порой, на изготовление одного панно уходят месяцы. Но зато, какие замечательные работы выходят из-под её рук. В них и красота природы, и песнь величию русского храма; в них вера в Бога, молитва к Богу, которая помогает человеку в жизни – об этом говорят её работы. Не обошла своим вниманием Наталья Юрьевна и бересту. Преподавателем на курсах бересты была известная в Тамбовской области мастер берестяного промысла Качанова Галина Викторовна, у которой Наталья переняла все секреты работы с этим природным материалом.

И на выставке представлены, как берестяные панно, так и предметы домашнего быта: всё то, что может пригодиться в доме хозяйки. Именно из ничего сделать сказку, понятную как детям, так и взрослым, стало привычным и приятным занятием для Натальи. В её умелых руках бесформенный кусок глины превращается в теремок-светильник или красочную копилку-петушок. Независимо от того тамбовская казначейша это или дымковская игрушка, панно из бересты или соломки: всё заставляет обратить на себя внимание. В последнее время Наталья Юрьевна освоила новую для неё технику живописи – пастелью. Наверное, именно в живописи ярче всего проявился путь её становления, как мастера прикладного искусства.

Нет сомнений: у Натальи Юрьевны дар творить и нести людям радость. И такой дар только от Бога. А что ещё нужно человеку? Наверное, что бы его понимали. В одном из кинофильмов ученик в сочинении на тему «Что такое счастье?» написал одну фразу: «Счастье – это когда тебя понимают». Наталья Юрьевна счастлива по-своему. Она нашла себя в жизни и смогла себя реализовать. А, главное, у неё есть люди, которые её понимают и поддерживают. Муж – её опора и защита в жизни. Её старший сын и двухлетняя дочь Серафима, которые стали для своей матери огоньком в жизни. Как говорит сама Наталья Юрьевна, дочь даёт ей силы и новые идеи в её творческом поиске. И пусть у этой дружной семьи всё в жизни будет хорошо. Познакомиться с творчеством Натальи Юрьевны Протопоповой можно на выставке-продаже «Хочу дарить радость» в городском музее.

Елена Краснова. «Трудовая новь». 2005 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: