Загадочный мир Востока   Leave a comment


С детских лет нам знакомы сказки, где события развиваются в далёком и загадочном мире Востока. Там всемогущий халиф в одежде бедняка,  расхаживающий по ночным улицам Багдада, волшебная лампа Аладдина —  символ исполнения желаний, ждинн, выпущенный из запечатанного сосуда, пещера, наполненная сокровищами разбойников, открывающаяся заветным словом, простолюдин, проснувшийся халифом на час и Синдбад-мореход, плывущий на край земли. Проходят годы, мы взрослеем, а этот мир так и остаётся для нас нераскрытой тайной, окутанной легендами.

А более полутора века назад в России была открыта «шкатулка» дивного, чудесного мира восточной поэзии. Стихотворцы X-XVI веков покорили мир глубиной заложенной мысли в своих творениях. И классическая ирано-таджикская поэзия занимает особое место в сокровищнице всемирной литературы. Она не только хранительница истории Востока, ни и неисчерпаемый кладезь восточной мудрости.

Восточная поэзия специфична. Кто-то её любит, кто-то её не понимает. Но никого она не оставляет равнодушным. В чём же причина? Большая сложность и в то же время немалая притягательность персидско-таджикской поэзии — в существовании строго обусловленных канонических форм. Их надо было соблюдать ещё точнее, чем нормы итальянского сонета. Поэт зажат традицией в такие тесные рамки, что для самовыражения у него остаётся только одно средство — талант. Классическая персидско-таджикская поэзия существует как бы в трёх измерениях. Это поэтическая строка, миниатюра и каллиграфия. Восприятие стихов читателем усиливается благодаря тонкому пониманию оттеняющих и сопровождающих его искусств художника и каллиграфа, стихи живут единой жизнью с миниатюрами и каллиграфическим письмом. Поэтому, знакомясь с творениями поэтов Востока, надо суметь увидеть, прочувствовать и продумать то, что воспевается поэтом.

Попробуем это сделать вместе с Вами?

(читать дальше)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: