Тайна имени   Leave a comment


Е — потребность к самовыражению, болтливость.

Л — артистичность, сентиментальность.

Н — внутренняя сила, критический ум, усердие.

А — символ начала, жажда духовного и физического комфорта.

НУМЕРОЛОГИЯ ИМЕНИ ЕЛЕНА: число имени ЕЛЕНА — Пять.

Что же дарит Пятёрка своим обладателям? В первую очередь, любовь к разнообразию во всём, переменчивость характера и взглядов, большую динамичность и даже эксцентричность натуры. Такой человек никогда не станет «серой мышкой», он обязательно будет выделяться в коллективе ярко выраженной индивидуальностью, нестандартным мышлением, оригинальностью суждений, броской манерой одеваться, обилием друзей и поклонников. Пятёрок по жизни сопровождают благосостояние, почёт и уважение, они занимают прочное положение в обществе, им сопутствует удача.

В целом это весьма привлекательная и одарённая личность — умная, чувствительная, многоликая, любящая рискованные предприятия, обожающая авантюры и ценящая удовольствия и наслаждение.

Умение заводить знакомства, полезные в том числе, — отличительная особенность их характера. Их жизнерадостный нрав покоряет людей, несмотря на импульсивность и некоторое легкомыслие. Друзей, подруг, приятелей и знакомых у них всегда великое множество, они успевают всем уделить внимание и хотя бы поболтать с ними по телефону.

Пятёрки наделены сообразительностью, оптимизмом, великодушием и творческими способностями. Могут предложить приемлемые практические решения для большинства проблем — как своих, так и чужих. Вера в себя — их отличительная особенность. Широкий круг интересов, умение контактировать с разными по общественному статусу людьми делают их желанными гостями в любом обществе. Для них жизнь – это увлекательное путешествие, и они хотят испытать в нём как можно больше впечатлений.

Без видимых усилий Пятёрки преуспевают в бизнесе. Из них получаются великолепные посредники, торговцы, адвокаты, преподаватели, артисты. Неудачи не оказывают на них существенного влияния.

ЗНАЧЕНИЕ И ТОЛКОВАНИЕ ИМЕНИ ЕЛЕНА: (от древнегреческого происхождения, предположительно от слова «хеленос» — Ἑλένη — свет, светлая) избранная, светлая, сияющая, солнечная, свет, факел, огонь, сверкающая, блестящая, лунная, огненная. По другой версии, в переводе означает «гречанка».

ИНОЯЗЫЧНЫЕ АНАЛОГИ:

ИМЕНИНЫ ЕЛЕНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ: 28 января.

19 марта, 3 июня (21 мая) — Св. царица Елена Равноапостольная — мать св. равноапостольного царя Константина. В 336 г. обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень. Царица освободила в Иерусалиме все места, связанные с земной жизнью Христа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих местах христианские церкви. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, святая царица Елена возвратилась в Константинополь.

8 июня (26 мая) — Елена Мученица, дочь апостола Алфея.

24 (11) июля — Равноапостольная Ольга (в крещении Елена), великая княгиня Российская.

10 августа.

12 ноября (30 октября) — Св. Елена — Елена Сербская, королева, преподобная мать святого Стефана, короля Сербского, жили в XIV в.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ: 3 июня — Олены — длинные льны, Елена-льняница. В этот день начинают сеять лён. Если на 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой.

МИФОЛОГИЯ ИМЕНИ: прекраснейшей женщиной древности признана Елена, дочь Зевса и Леды. Красота осложняла ей жизнь, поскольку от женихов не было отбоя. Ещё девушкой её похищали герои – Тесей и Пирифой, а потом освобождали другие герои – братья Диоскуры. Потерявшие голову молодцы древнего мира перебили бы друг друга, но помог совет Одиссея, царя острова Итака: выбор должен оставаться за самой дочерью Зевса. Хитроумному Одиссею казалось, что Прекрасная Елена с ним откровенно кокетничает, но на этот раз он просчитался. Разборчивая «мисс Вселенная №1» предпочла царя Менелая, а Одиссею пришлось жениться на Пенелопе.

Когда Зевс благоразумно устранился от спора трёх богинь за «яблоко раздора» и назначил судьёй троянца Париса, все богини, забыв о вреде коррупции, стали беззастенчиво предлагать Парису взятки: Гера – власть над миром, Афина – великую мудрость, Афродита – любовь Елены. Перед последним

Richard Westall. Афродита дарует Елену Парису

соблазном молодой троянец не устоял, и с помощью Афродиты он в очередной раз похитил красавицу. В результате на рубеже XIII–XII веков до н.э. началась Первая мировая война древности, Париса убили, а Елена стала женой его брата. Когда Троя была взята штурмом, сожжена и разграблена, Елену вернули мужу-победителю – царю Менелаю.

В «Одиссее» Гомер рассказывает, как Телемах, сын Одиссея, в поисках отца приезжает в гости к царю Менелаю. Конечно, здесь же находится и Елена. Хотя она прожила бурную молодость, сменив множество мужей и любовников, Менелай по-прежнему вроде бы любит её и уважает. Елена «… на креслах села, прекрасные ноги свои на скамью протянувши», а царь Менелай при виде одиссеева сына начинает вспоминать Троянскую войну и бесконечную череду погибших героев. Воспоминания неожиданно приобретают опасный поворот: все присутствующие рыдают, а главное – Менелай вспоминает об откровенном предательстве жены в то время, когда она была женой Дефиоба, брата Париса.

Как известно, греки-данайцы не могли взять Трою и пошли на хитрость. По совету Одиссея они оставили у стен города огромного деревянного коня, якобы в дар троянцам, а сами отплыли от побережья; внутри коня сидели вооружённые до зубов лучшие греческие герои. Радостные троянцы окружили коня и решили ввезти его в крепость. Но Елена не поверила данайцам, дары приносящим; более того, она попыталась ловко спровоцировать греков. Именно об этом предательстве и вспомнил захмелевший царь Менелай:

К нам ты тогда подошла – по внушению злому, конечно,

Демона, дать замышлявшего славу враждебным троянам, –

Трижды громаду коня обойдя с Дефиобом и отвсюду ощупав

Ребра её, ты начала вызывать поименно данайцев,

Голосу наших возлюбленных жён подражая искусно.

Вдруг пробудилось желанье во мне и в Тидеевом сыне

Выйти наружу иль громко тебе извнутри отозваться;

Но Одиссей опрометчивых нас удержал…

Елена поняла, что ситуация выходит из-под контроля. Дело пахнет скандалом, такие воспоминания до добра не доведут – и даже демонстрация её прекрасных ног может оказаться недостаточной. Тогда она достаёт другое верное средство, которым она, вероятно, пользовалась уже не раз:

…Умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене:

В чаши она круговые подлить вознамерилась соку

Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье

Бедствий дающего; тот, кто вина выпивал, с благотворным

Слитого соком, был весел весь день и не мог бы заплакать,

Если б и мать, и отца неожиданной смертью утратил,

Если б нечаянно брата лишился иль милого сына,

Вдруг пред глазами его поражённого бранною медью.

Попросту говоря, Прекрасная Елена подмешивает в вино какое-то дурманящее вещество, сильнодействующий наркотик, вызывающий чувство беззаботности, счастья и эйфории. Наркотик этот не греческий, а привозной, египетский. Всезнающий Гомер рассказывает, что Елена «обладала тем соком чудесным», поскольку

…Щедро в Египте её Полидамна, супруга Фоона,

Им наделила; земля там богатообильная много

Злаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых;

Каждый в народе там врач…

Какой древнейший наркотик описывает Гомер? Ясно, что речь идёт о растительной настойке. Скорее всего это настой сока опиумного мака. В клинописных текстах древних шумеров, живших на территории современного Ирака 6 тысяч лет назад, уже даются рецепты получения из головок мака сильного наркотика, вызывающего потерю памяти, ощущение нереальности происходящего, эйфорию, а затем крепкий сон. Шумеры называли его «гиль», что означает «радость». Из Двуречья опиум попал в Персию и Египет.

Для одуревших от опиума гостей, а главное – для мужа, Прекрасная Елена рассказывает другую историю: о том, как она героически спасла от гибели Одиссея, пробравшегося в Трою:

…Одиссей, тело своё беспощадно иссекши бичом,

Рубищем бедным покрывши плеча, как невольник вошёл

В полный сияющих улиц народа враждебного город.

Так посреди он троян укрывался; без смысла, как дети,

Были они; я одна догадалася, кто он; вопросы

Стала ему предлагать я – он хитро от них уклонился;

Но когда и омывши его, и натёрши елеем,

Платье на плечи ему возложила я с клятвой великой:

Тайны его никому не открыть в Илионе враждебном,

Все мне о замысле хитром ахеян тогда рассказал он.

Выходит, что Елена заранее знала, что греки хотят оставить у стен Трои своего коня с героями в его брюхе. Но тогда зачем она пыталась их спровоцировать и погубить? Конечно, лжёт Прекрасная Елена, но, как говорится, «ложь – во спасение», тем более что все пирующие убеждены в гибели Одиссея и некому проверить рассказ Елены.

Чтобы убедить мужа в том, что она «окончательно исправилась», Елена добавляет, что когда Одиссей «…многих троян умертвил, выведал всё и в стан невредим возвратился, в сердце моём веселие было: давно уж стремилось в родную землю оно, в отчизну, где я покинула брачное ложе, и дочь, и супруга, столь одарённого светлым умом и лицом красотою».

Выпив вина с раствором опиума, «столь одарённый светлым умом» Менелай охотно верит всему. Таков удел мужей, опьянённых прекрасными и коварными жёнами.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ: Блаватская, Боннэр, Вондрачкова, Вяльбе, Гнесина, Камбурова, Коренева, Кузьмина, Майорова, Масюк, Никитина, Образцова, Пальцева, Проклова, Свиридова, Соловей, Стасова, Тиличеева, Ханга, Цыплакова, Чайковская, Шиловская-Булгакова, Юнгер, Языкова, Яковлева.

ПРОСТОНАРЕЧНОЕ: Олёна, Алёна. От имени Елена (или от имени Ольга-Оленька-Олёнка, позже преобразованное при записи в Алёну) произошло имя Алёна.

ПРОИЗВОДНЫЕ: Еленка, Лена, Ленуша, Ленуся, Леся, Еленя, Ёля, Елюша, Елюся, Люся, Алёнка, Лёна, Лёся, Лёля, Леночка, Алёнушка, Еленушка, Леля, Ела, Елюша, Леся, Люся.

ЗОДИАК ИМЕНИ: Близнецы.

ЗНАК ЗОДИАКА: позитивное влияние на Раков.

ПЛАНЕТА: Меркурий.

ЦВЕТ ИМЕНИ: серо-голубой, желтый, ярко-зеленый, алый, нежно-зеленый.

ИЗЛУЧЕНИЕ ЕЛЕНЫ: 92%.

ВИБРАЦИЯ ЕЛЕНЫ: 110 000 к/с.

КАМЕНЬ-ТАЛИСМАН: халцедон.

БЛАГОПРИЯТНОЕ РАСТЕНИЕ: ясень.

ЗАВЕТНОЕ РАСТЕНИЕ: астра, орхидея.

ПОКРОВИТЕЛЬ ЖИВОТНОЕ: олень.

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ: среда.

СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ ГОДА: весна.

ФОНОСЕМАНТИКА: слово Елена производит впечатление чего-то хорошего, красивого, безопасного, простого, гладкого, округлого, доброго, светлого, нежного, храброго, весёлого, медленного, радостного.

ТИПАЖ: Елена — притягивающая, привораживающая женщина. Одухотворяющая. Сказочная. Радость создающая. С большим внутренним обаянием. Многие ради неё готовы на всё. Слишком возбудима и восприимчива. Излишне впечатлительна, с врождённым чувством прекрасного. Склонна к лени, медлительна. Любит откладывать дела в долгий ящик. Как орхидея, нуждается в солнце и тепле.

Реклама

Posted 21.07.2011 by Elenushka

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: