Из генеалогии рода Шуваевых   15 комментариев


Шуваевы Степан Крапович (из донских казаков) и Ольга Трофимовна (в девичестве Ряховских), в день свадьбы, фото 1912 г.

Карп Шуваев первый известный представитель рода, от которого ведёт свою родословную род Шуваевых. Жизнь пришлась на последнюю треть XIX века. Жил в г. Козлове Тамбовской губернии (г. Мичуринск Тамбовской области).

Из истории происхождения фамилии «ШУВАЕВ», можно предположить, что родоначальник рода Шуваевых был потомком людей военного сословия (в научно-популярной литературе описывается приём Екатериной II послов от казачества. Известный факт, что представителем от донского казачества был казак по фамилии Шуваев. Донское казачество образовалось из беглых людей  Русского государства в XV веке. Во главе общины казаков стояли атаманы. В XVIII веке завершился процесс превращения донского казачества в военно-привилегированное сословие).

В 75% случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). Они почти всегда образованы от имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии и появились в такой форме в ХХ в., когда производилась русификация этих народов. В 25% случаев эта фамилия имеет происхождение из одного из восточнославянских языков (чаще всего русского, реже белорусского или украинского) и образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Основа фамилии на Шув — Шувака. Шувайло, Шувай. Вероятно, образована от глагола «шувать», известного в северо-русских говорах в значениях — журить, увещевать, унижать, бранить (Даль).

По легенде рода его старший сын Степан Карпович Шуваев выкрал невесту. Она была из рода

Ряховских Мария Александровна (в девичестве Болотина, купцы с. Рассказово) с мужем Трофимом Ряховских, купцы г. Козлова (в настоящем г. Мичуринск), владельцы плодово-ягодных садов под Козловом, фото н. ХХ в.

мичуринских купцов Ряховских. Одним из основных источников дохода семьи Ряховских Трофима и Марии было содержание и возделывание плодово-ягодных садов под г. Козловом. По легенде, прародитель Трофим Ряховских владел портным мастерством, которое передал своим дочерям. Другая легенда гласит, что другом и частым гостем семьи был русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники — И.В. Мичурин.

Но, самый далёкий предок, известный на данный момент — это Александр Болотин — фигура известная и значимая в купеческой среде с. Рассказово второй половины XIX столетия. Сохранились легенды, согласно которым на рубеже XIX-XX вв. купцы Болотины славились в с. Рассказово, как заводчики. Братья Болотины, следуя духу времени (реформа 1861 г.), построили в селе кожевенный завод на берегу реки Арженка (в настоящем — здание ЗАО «Русский мех»). Каменному, 2-х этажному зданию не уступал и жилой дом, построенный братьями на этой же улице – Кожевня (в настоящем — жилой дом по ул. Комсомольской). Одну из своих дочерей — Марию Александровну Болотину он и выдаёт

Ряховских Николай. Фото сделано в немецком плену, 1915 г.

замуж за мичуринского купца Трофима Ряховских. Многочисленные письма, фотографии того времени, свидетельствуют о большой любви и уважении детей и внуков к Марии Александровне. Среди них есть и фотография её сына Николая Ряховских, участника Первой Мировой войны, сделанная в немецком плену в 1915 году.

Многодетные семьи, большие родственные узы, дружеский обмен фотографиями, как необходимый атрибут того времени, не обошёл стороной и род Шуваевых. Тесные родственные связи были со многими купеческими и ремесленными домами г. Козлова и с. Рассказово. Семьи Арясовых, Желтовых, Поскониных, Лоскутовых, Болотиных были частыми гостями дома Шуваевых Степана Карповича и его жены Ольги Трофимовны.

Семья Болотиных (в центре глава семьи), фото н. ХХ в. Из сословия купцов, заводчики, кожевники в с. Рассказово

Лоскутовы Пётр и Клавдия, купцы с. Рассказово (корни из г. Козлова, в настоящем г. Мичуринск), владельцы аптекарского магазина и фотостудии на ул. Миллионной (в настоящем ул. Советская г. Рассказово), фото н. ХХ в.

Семья рассказовских купцов-фабрикантов Желтовых, фото н. ХХ в.

Перипетии бурного ХХ века отразились на жизни семьи Шуваевых Степана Карповича и Ольги Трофимовны.

Семья жила зажиточно: занималась возделыванием плодово-ягодных садов. Выращивали и продавали яблоки, груши, вишню, сливу и др. В домашнем хозяйстве всегда были коровы, быки, лошади, куры, гуси. К тому же жена занималась пошивом одежды на заказ. А в годы НЭПа появилась мельница для обмолки зерна. Как предполагают потомки, что и стало одной из причин раскулачивания семьи. Мельница была изготовлена самим Степаном Карповичем для нужд домашнего хозяйства. Использовалась она, как им самим, так и его братьями (по воспоминаниям, помогали друг другу семьями — взаимопомощь была характерной чертой для больших семей, владевших большим хозяйством). Материальное положение семьи позволяло оплачивать услуги няни для детей.

Шуваев Александр Карпович (мл. брат), фото н. ХХ в.

Семья Шуваева Александра Карповича

В 1925 году семья Шуваева Степана Карповича была раскулачена, её имущество конфисковано, а все её члены высланы в Вологодский край (Соловки) на лесоповал. По рассказам родственников (потомков Шуваева Степана Карповича) переправляли их с другими раскулаченными семьями в товарном поезде. Первое время жили общежитием в одной из местных церквей, откуда распределяли семьями по баракам. Глава семейства ежедневно с раннего утра и до позднего вечера, как «враг народа» валил лес. А жена занималась домашним хозяйством и растила детей.

Через 2 года, попав под амнистию, Ольга Трофимовна с детьми возвращается на Тамбовщину. Новое

Семья Тереховой (Ряховских, мл. сестра) Антонины Трофимовны

место жительства — Рассказово Тамбовской области. Временно размещается в доме младшей сестры Антонины, на улице Красноармейской. Через некоторое время на этой же улице начинают снимать квартиру в 2-х этажном доме (в настоящем территория жилых домов). В 1946 году покупают дом с земельным участком по улице Тамбовской. Где и начинает проживать семья Шуваева Степана Карповича.

Ольга Трофимовна вела домашнее хозяйство. Степан Карпович к концу 20-х годов вернулся из ссылки и устроился работать вощиком в Райпотребсоюз, где отработал более 20 лет.

С установление советской власти уже старались не

Семья Шуваева Степана Карповича

афишировать своё происхождение, но, как и прежде собирались большими семьями, варили царское варенье (из крыжовника), пекли пироги с яблоками. Благо, новый дом позволял это. Да и печка… настоящая — русская печка! Как приятно было, набегавшись на лугу, в поле, прийти и забраться на печку и подсматривать за бабушками и кажется, ты уже знаешь все их секреты кухни! А ночью… все домочадцы легли спать. И только женщины старшего поколения всё что-то «колдуют» на кухне. Что они делают там???!… Не знаю… Но знаю точно, утром, когда весь род соберётся за большим круглым столом, будет вкусное бабушкино царское варенье в вазочке на ножке и большой душистый пирог с яблоками. А сервировка!… Старинные салатники, сливочники, чашечки и ложечки из Кузнецовского фарфора — приданное бабушки Люси (Ольги Трофимовны), как все её называли в роду (от слова «Люба-любить»).

С женитьбой старшего сына Василия, дом наполнился внуками. Расширились и родственные связи: купеческие роды Рассказово — Арясовы, Саяпины, Сутырины, были в тесном родстве с Чиликиными.

Его жена Надежда Александровна Чиликина, происходила родом из известного рода зажиточных ремесленников с. Рассказово Чиликиных. Семейным бизнесом Чиликиных было изготовление и продажа сбруй для лошадей. Так как глава семейства был известен в селе как хороший шорник, то сбруи для лошадей изготавливали и на заказ. Почти до начала XXI века хранился в семье большой резной сундук, стоило поднять его крышку, и начинала играть мелодия! «Мама, откуда это музыка тут же нет магнитофона?» — спрашивала маленькая девочка у мамы, стараясь рассмотреть получше, что там лежит внутри. «Смотри, не сломай! Это приданное твоей бабушки!» — отвечала ей взволнованная мать. И что поразительного было в нём, прошли десятилетия, а его белое дерево, непокрытое лаком, даже и не потемнело!

Пра-пра-прабабушка с внуками, из семьи рассказовских купцов Арясовых, фото ок. 1925 г.

Прадеды братья Чиликины, из зажиточных ремесленников с. Рассказово, шорники, фото н. ХХ в.

Семья Александра Чиликина, фото второй половины 20-х гг. ХХ в.

Прошли годы…. И уже та маленькая девочка, которая крутилась перед большим прабабушкиным зеркалом из красного дерева, когда одевала её кофту из вологодского кружева с витиеватым узором, и думала «Какое большое зеркало, под потолок! И, наверное, тяжёлое!…», выросла. Сейчас уже смотришь на такие вещи и понимаешь их ценность, важность того, что бы они хранились и передавались как реликвия из поколения в поколение. Может быть, когда-нибудь также и моя маленькая дочь, увидев наряды своих предков, также захочет побольше узнать о них и людях их носивших, о своей фамилии. Это наши корни, а корни питают всё дерево!

Дедушка Владимир Шуваев, морская авиация, ушёл в отставку в звании капитана первого ранга, фото 1961 г.

Елена Краснова.

Posted 23.07.2011 by Elenushka

15 responses to “Из генеалогии рода Шуваевых

Subscribe to comments with RSS.

  1. Сын Василия Шуваева Семен был женат на дочери внучки Трофима Ряхоского и Марии Болотиной Анастасии Ледовских, в браке было двое детей Валентина (1938 года рождения) и Николай (1939-2001)

    Красикова Надежда
    • Возможно….. Но, лицо, упомянутое в статье, как Василий Шуваев, был женат на Надежде Александровне Чиликиной (родом из рассказовских ремесленников-шорников Чиликиных) и доводился Ряховским Трофиму и Марии Александровне Болотиной внуком, т.к. его мать Ольга Трофимовна Ряховских была одной из дочерей выше указанной семьи (среди дочерей были и Олимпиада, и Антонина и другие дочери, данные о который утеряны). И в браке у него было трое детей — это моя мама (Валентина), и мои дядья (Иван и Виктор).
      Поэтому, возможно, вы имеете в виду некоего другого Василия Шуваева, который, также, возможно, был в родстве с семьёй Ряховских?!………….
      И возрастные границы существенно отличаются: Внуки Ряховских по линии известной автору статьи (одна из их дочерей — Ольга Трофимовна Ряховских) родились в 1947, 1953 и 1954 годах.
      Интересно было бы узнать о том Василии Шуваеве, у которого в браке с Анастасией Ледовских были указанные Вами дети!!! Т.к. фамилия Шуваевых не настолько распространена, что бы быть просто однофамильцами!!!

      • Добрый день! Моя прабабушка Чиликина Клавдия Ивановна. Вышла замуж за Михайлова Василия Иосифовича или Осиповича. Оба жили в г. Козлове венчались в Боголюбском соборе. У Клавдии Ивановны была ещё сестра Чиликина Елизавета Иванвна в замужестве Козырева, возможно были ещё и братья. Если Вам что-либо известно ещё об этом роде, о корнях очень прошу сообщить

        Ирина Марголина
      • Не могу однозначно отрицать Ваши предположения о родстве Чиликиных. Но, в данном случае, знаю узкую информацию о роде Чиликиных, которые проживали в начале ХХ века в селе Рассказово Тамбовского уезда. Насколько владею информацией по рассказам родителей, те представители Чиликиных, которые известны нам, не имели родственных связей в г. Козлове. Бабушка — Чиликины Надежда Александровна была дочерью известного в с. Рассказово шорника из сословия ремесленников Александра Чиликина (р. в к. XIX в.). У него были братья (да данный момент информация о них не восстановлена!) и, как известно, были два сына, одного из которых звали Виктором (погиб в ВОВ 1941-1945 гг.).

      • Надежда Трофимовна Ряховская, в замужестве Ледовская — дочь Трофима Ряховского.Знаю, что в роду Шуваевых был Василий Васильевич

        Красикова Надежда
  2. Я Ирина Марголина из рода Чиликиных и Мхайловых. Моя прабабушка Клавдия Ивановна Чиликина вышла замуж за Михайлова Василия Иосифовича ( Осиповича ?) Они венчались в Боголюбском соборе г. Козлова. У Клавдии Ивановны была сестра Елизавета Ивановна Чиликина в замужестве Козырева возможно были и братья. Может быть у нас есть какие-то родственные связи. Главное хотелось бы узнать побольше о предках. Жду сообщений

    Ирина Марголина
    • Здесь, к сожалению, ничего не могу сказать. Известные мне Чиликины жили в с. Рассказово (сейчас г. Рассказово Тамбовской области) не проживали в г. Козлове.

    • Здравствуйте! Меня зовут Осетров Игорь Германович. Сейчас живу в Ульяновске, а родом из Мичуринска. Моя бабушка, Дарья Митрофановна (в девичестве — Золотова) была замужем за Чиликиным Александром Ивановичем, сыном козловских купцов. У него был брат — Сергей, участник Первой Мировой войны, тяжело пострадавший во время немецкой газовой атаки. Их родители — Иван и Мария (по отчеству их не знаю) и владели домом в центре Козлова. Всегда хотел узнать, где он стоит, но спросить сегодня некого, а когда бабушка была жива, то скрывала, что мы купеческие правнуки и ничего об этом не говорила. Насчёт дочерей у прадеда Ивана и прабабушки Марии точно не знаю, но по воспоминаниям моей матери, когда Александра Ивановича уже не было в живых (о тёмной истории его смерти в семье говорилось глухо, где его могила — якобы, никто не помнил или, может быть, не хотел говорить), бабушка однажды пришла домой с незнакомой женщиной (мать вспоминает ее как строгую женщину с прямой осанкой), и та, глядя на мать, сказала: «Чиликинская порода». Когда женщина ушла, мать спросила у бабушки о том, кто это был. Та ответила: «Отцова сестра». Но вот родная она или двоюродная или какая-то иная степень родства — совершенно ничего не знаю.
      Уважаемая Ирина! Знаю, что у Чиликиных, о которых я говорю, семейной церковью был не Боголюбский собор, а Ильинская церковью. Поэтому Михайловы, скорее всего должны были жить где-то неподалёку от Боголюбки. Ведь место венчания, очевидно, определялось семьёй жениха.

  3. Добрый день! Я Арясова Екатерина. Мой дед Василий Степанович Арясов родом из с Рассказово Томбовской обл. Интересно связан ли как то наш род Арясовых с этими людьми..

    Катерина
    • В статье упоминается несколько фамилий. Каких именно людей Вы имеете в виду?
      Арясовых, проживавших на рубеже XIX-XX веков в селе Рассказово было несколько семей. Среди них были не только молокане(речь о которых идёт в статье), но были и субботники. Родственниками они друг другу не доводились! Здесь ещё вопрос, речь о каких Арясовых Вы ведёте?

  4. Род Чиликиных, как указано в ИНТЕРНЕТе, происходит из поволжских татар. Чиликины занимались лошадьми и сбруями для них. В г. Козлове ( Мичуринске) жили уже купцы Чиликины и имели особняк в центре города — дом Чиликиных. Если имеете дополнительные сведения — пишите!!!

    Ирина Марголина
    • Здравствуйте! Меня зовут Осетров Игорь Германович. Сейчас живу в Ульяновске, а родом из Мичуринска. Моя бабушка, Дарья Митрофановна (в девичестве — Золотова) была замужем за Чиликиным Александром Ивановичем, сыном козловских купцов. У него был брат — Сергей, участник Первой Мировой войны, тяжело пострадавший во время немецкой газовой атаки. Их родители — Иван и Мария (по отчеству их не знаю) и владели домом в центре Козлова. Всегда хотел узнать, где он стоит, но спросить сегодня некого, а когда бабушка была жива, то скрывала, что мы купеческие правнуки и ничего об этом не говорила. Насчёт дочерей у прадеда Ивана и прабабушки Марии точно не знаю, но по воспоминаниям моей матери, когда Александра Ивановича уже не было в живых (о тёмной истории его смерти в семье говорилось глухо, где его могила — якобы, никто не помнил или, может быть, не хотел говорить), бабушка однажды пришла домой с незнакомой женщиной (мать вспоминает ее как строгую женщину с прямой осанкой), и та, глядя на мать, сказала: «Чиликинская порода». Когда женщина ушла, мать спросила у бабушки о том, кто это был. Та ответила: «Отцова сестра». Но вот родная она или двоюродная или какая-то иная степень родства — совершенно ничего не знаю.

  5. В ответ на комментарий — Красиковой Надежды, возможно, есть видоизменения фамилии или речь идёт о представителях разных фамилий. Вы говорите о фамилии Ряховская, -ой. Я же говорю о фамилии Ряховских (не склоняется!) — здесь польские корни происхождения фамилии.

  6. Здравствуйте! Мой дед Ряховский Серафим Николаевич, 1913 г.р., жил в Тамбовской области, родственники говорили, что у него польские корни.

    • Данная фамилия имеет польские корни, или правильнее будет сказано, польское происхождение. Потомки семьи Ряховских г.Козлова Тамбовской губернии (сейчас — г.Мичуринск Тамбовской области) не располагают сведениями о Серафиме Николаевиче Ряховский. И фамилия «Ряховских» — не слоняется, оканчиваясь на «Х», у потомков указанных лиц в статье. Возможно, указанная Вами фамилия родственна фамилии «Ряховских».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: